Mot-clé : Système d'élevage

How is pig welfare assessed in studies on farrowing housing systems? A systematic review

Bianca Vandresen, Jen-Yun Chou, Maria José Hötzel

Publié en 2024

Revue systématique analysant les méthodes d’évaluation du bien-être des truies et des porcelets dans les différents systèmes de logements autour de la mise-bas : les cages de mise-bas conventionnelles et les systèmes alternatifs (parcs de mise-bas en liberté, hébergement en groupe, plein air, cages à charnières et cages ellipsoïdes).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Matériel de contention, Maternel, One Welfare, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Access to bedding and outdoor runs for growing-finishing pigs: is it possible to improve welfare without increasing environmental impacts?

A.K. Ruckli, S. Hörtenhuber, S. Dippel, P. Ferrari, M. Gebska, M. Heinonen, J. Helmerichs, C. Hubbard, H. Spoolder, A. Valros, C. Winckler, C. Leeb

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la fourniture de litière ou l’accès à un parcours extérieur destinés à améliorer le bien-être des porcs peuvent avoir des répercussions sur l’environnement en raison des modifications apportées à l’efficacité alimentaire et à la gestion du fumier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001190/2024 : Utilisation d’œufs dans les aliments transformés – des conditions égales pour tous

Question : Tom Vandenkendelaere (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à un député l’interrogeant au sujet de l’origine des œufs utilisés dans les produits transformés et du renforcement réglementaire pour un étiquetage précis de ces produits.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Identification, Logement, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Understanding dairy farmers’ trade‐offs between environmental, social and economic sustainability attributes in feeding systems: The role of farmers’ identities

Oyakhilomen Oyinbo, Helena Hansson

Publié en 2024

Enquête sociétale auprès d’éleveurs laitiers mettant en évidence les compromis auxquels ils doivent faire face pour adopter des pratiques de production durable. Les éleveurs soucieux de l’impact de leur système sur l’environnement et la société sont surtout motivés par leurs identités pro-environnementales et pro-sociales. Renforcer l’identité pourrait représenter un argument politique pour inciter à l’adoption de systèmes en herbe.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Biodiversité, Enjeux sociétaux, Environnement, Lactation, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-003741/2023 : Aide aux aviculteurs qui enrichissent l’environnement de leurs volailles

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée s’inquiétant de l’insuffisance des compensations apportées aux éleveurs européens de volailles qui mettent l’accent sur l’enrichissement du milieu de vie de leurs animaux, et qui doivent faire face à la concurrence étrangère due à l’augmentation des importations de produits avicoles non soumis à la législation européenne.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Logement, Matériel de contention, Pollution, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?

Anne Collin, Vincent Coustham, Jacob Kokou Tona, Sophie Tesseraud, Sandrine Mignon-Grasteau, Bertrand Méda, Anaïs Vitorino Carvalho, Yann Guyot, Sandrine Lagarrigue, Frédérique Pitel, Tatiana Zerjal

Publié en 2024

Revue de synthèse proposant des stratégies visant atténuer l’impact des productions avicoles sur l’environnement. Il peut s’agir par exemple d’une combinaison de stratégies d’innovations en matière de nutrition, de santé, de reprogrammation précoce ou de génétique animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Processus évolutif, Robustesse, Système d'élevage

Accéder à la source

Analyse d’impact ex post de trente ans de recherche et développement sur les conditions de pré-abattage des ruminants

Christine BERGER, Laëtitia CLAVEL, Barbara DUCREUX, Valérie DAVID

Publié en 2024

Analyse d’impact des travaux de R&D conduits depuis plus de trente ans sur la prise en compte du bien-être animal avant l’abattage chez les ruminants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ruminants

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Education, Enjeux sociétaux, Euthanasie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source