Mot-clé : Transformation

Australian Livestock Export Industry Workers’ Attitudes toward Animal Welfare

Renee S. Willis, Leah R. Keating, Patricia A. Fleming, d Teresa Collins

Publié en 2021

Article présentant les attitudes vis-à-vis du bien-être animal des différents professionnels impliqués dans l’export des animaux

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Transformation

Accéder à la source

Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck, Patrick van Bunnen, Konstantin Gruev, Jacques Combes, Loïc Schio, Vanina Forget, Jean-Noël Depeyrot

Publié en 2019

Evaluation du déploiement et des effets du dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés expérimenté en 2017 et 2018. L’évaluation a été conduite au niveau national, et a porté notamment sur le coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que sur l’impact sur leurs comportements d’achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transformation

Accéder à la source

Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source