Type de document : Article technique

Does diet affect tail biting in pigs?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations

Accéder à la source

Is tail biting in pigs related to tail posture?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique rappelant les facteurs de risque de morsure de la queue, leur impact pour l’industrie porcine, les connaissances sur la relation entre différentes postures de la queue et l’état émotionnel des porcs, les méthodes de prévention des morsures de queue.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enrichissement, Logement, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Grazing behaviour: Why knowing your cows counts

Salah Hamed Esmail

Publié en 2022

Article technique résumant les connaissances sur les besoins et les comportements des vaches au pâturage, ainsi que les bonnes pratiques permettant la meilleure utilisation des pâturages par les animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Enrichissement, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Improving heat stress resilience should be priority for swine industry

Ann Hess

Publié en 2022

Résumé d’un webinaire organisé par l’USDA sur la façon d’atténuer les imparcts du stress thermique sur la santé et le bien-être des porcs en élevage industriel. Il présente des résultats de recherche visant à améliorer la résilience au stress thermique des porcs par une approche en trois volets, examinant la gestion, la nutrition et la génétique.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

L’Allemagne a un temps d’avance sur le bien-être du porc

Christophe Reibel

Publié en 2022

Dossier présentant l’initiative volontaire vers plus de bien-être en élevage porcin « Initiative Tierwohl », avec l’interview d’éleveurs s’étant engagés dedans, comme plus de la moitié des éleveurs allemands. Si l’initiative est appréciée des consommateurs, ceux-ci restent soucieux des prix de la viande, ce qui limite les marges de manœuvre des éleveurs pour améliorer le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement

Accéder à la source

Comment gérer le stress en élevage de porcs

Annouck Lemistre

Publié en 2022

Article rappelant les conduites d’élevage propres à diminuer le stress des porcs dans deux circonstances particulièrement stressantes pour les animaux comme pour les humains : la mise en groupe des truies et le déplacement des porcs charcutiers.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Stress

Accéder à la source

Foire aux Questions ‘Bien-être des porcs’ (mise à jour mai 2022)

Valérie Courboulay

Publié en 2022

Annonce de la mise à jour de la foire aux questions qui a pour objectif d’apporter ‘au fil de l’eau’ des éclairages sur la réglementation, concertés entre l’Administration et la Profession, afin d’harmoniser son application sur le terrain. Elle a une portée nationale et n’a pas valeur réglementaire

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enrichissement, Stress

Accéder à la source

Livestock population in numbers

Eurostat

Publié en 2022

Actualité donnant le recensement de la taille des cheptels des pays membres de l’UE en 2021 : 142 millions de porcs, 76 millions de bovins, 60 millions d’ovins et 11 millions de caprins. Les cheptels français représentaient 9% des porcs, 23% des bovins, 12% des ovins et 12% des caprins de l’UE.

Types de document : Article technique, Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Is Smart Farming Making Life Worse for Farmed Animals?

Karen Asp

Publié en 2022

Article montrant les intérêts et limites de l’agriculture connectée pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage. Si elle facilite le travail de l’éleveur, il est moins évident qu’elles aient un rôle positif sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Insect proteins offer health, welfare benefits to poultry

Elisabeth Doughman

Publié en 2022

Article présentant les avantages nutritionnels, mais aussi pour l’enrichissement du milieu et pour la santé des pattes que les protéines d’insectes présentent pour les volailles. Un centre de recherche a été créé au Texas pour la production durable de protéines d’insectes, pour l’alimentation humaine et animale.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement, Stress

Accéder à la source