Type de document : Article technique

Abattoir mobile : retour sur la mise à l’arrêt du premier dispositif d’abattage à la ferme en France

Louise Chevallier

Publié en 2024

Article relatant l’échec d’une initiative de dispositif mobile d’abattage de bovins à la ferme, bien que ce modèle alternatif réponde aux attentes des consommateurs et des éleveurs en matière de bien-être animal. L’entrepreneuse revient sur les défis et les obstacles auxquels elle a été confrontée, notamment l’inégalité des subventions de l’Etat face aux abattoirs industriels

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Euthanasie, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Welfare issues resulting from feed restriction in pregnant sows

EU Reference Centre for Animal Welfare Pigs (EURCAW-Pigs)

Publié en 2024

Article à destination des inspecteurs des états membres de l’UE présentant les conséquences sur le bien-être des truies gestantes d’une restriction alimentaire. Des indicateurs tels que agressions et stéréotypies sont décrits, ainsi que des mesures visant à limiter la faim en augmentant la teneur en fibres de l’alimentation, et/ou à limiter les comportements déviants en modifiant différents aspects de l’environnement.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Pathways towards lower emissions – A global assessment of the greenhouse gas emissions and mitigation options from livestock agrifood systems

Food and Agriculture Organizations of the United Nations

Publié en 2024

Etude prospective de la FAO sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à l’élevage, qui risquent d’augmenter du fait de la croissance de la demande mondiale en produits d’origine animale. L’étude évalue le potentiel de réductions des émissions de GES de différentes techniques d’élevage.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Environnement, Pollution

Accéder à la source

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Bjarne K. Pedersen

Publié en 2023

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of ducks, geese and quail on farm

EFSA Panel on Animal Health and Animal Welfare (AHAW Panel), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2023

Avis scientifique identifiant les systèmes d’élevage les plus courants dans l’Union européenne pour chaque espèce et catégorie d’animaux. Il décrit et évalue les conséquences sur le bien-être suivantes pour chaque espèce : restriction des mouvements, blessures, stress de groupe, incapacité à adopter un comportement de confort, incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture et incapacité à exprimer un comportement maternel. Il fournit des recommandations sur la manière de prévenir les conséquences sur le bien-être de manière quantitative ou qualitative.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Does diet affect tail biting in pigs?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations

Accéder à la source

Is tail biting in pigs related to tail posture?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique rappelant les facteurs de risque de morsure de la queue, leur impact pour l’industrie porcine, les connaissances sur la relation entre différentes postures de la queue et l’état émotionnel des porcs, les méthodes de prévention des morsures de queue.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enrichissement, Logement, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Grazing behaviour: Why knowing your cows counts

Salah Hamed Esmail

Publié en 2022

Article technique résumant les connaissances sur les besoins et les comportements des vaches au pâturage, ainsi que les bonnes pratiques permettant la meilleure utilisation des pâturages par les animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Enrichissement, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Improving heat stress resilience should be priority for swine industry

Ann Hess

Publié en 2022

Résumé d’un webinaire organisé par l’USDA sur la façon d’atténuer les imparcts du stress thermique sur la santé et le bien-être des porcs en élevage industriel. Il présente des résultats de recherche visant à améliorer la résilience au stress thermique des porcs par une approche en trois volets, examinant la gestion, la nutrition et la génétique.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

L’Allemagne a un temps d’avance sur le bien-être du porc

Christophe Reibel

Publié en 2022

Dossier présentant l’initiative volontaire vers plus de bien-être en élevage porcin « Initiative Tierwohl », avec l’interview d’éleveurs s’étant engagés dedans, comme plus de la moitié des éleveurs allemands. Si l’initiative est appréciée des consommateurs, ceux-ci restent soucieux des prix de la viande, ce qui limite les marges de manœuvre des éleveurs pour améliorer le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement

Accéder à la source