Catégorie d'animal : Porcins

Instruction technique DGAL/SDSBEA/2022-362 : Modalités de reconnaissance des formations en bien-être animal suivies depuis le 1er janvier 2018 par les éleveurs et salariés désignés en tant que « référents bien-être animal » dans les élevages de porcs ou de volailles à compter du 1er janvier 2022

Sous-direction de la santé et du bien-être animal (SDSBEA)

Publié en 2022

Nouvelle instruction techniques annulant et remplaçant celle du 30 décembre 2021, et donnant une nouvelle liste des formations reconnues équivalentes aux formations labellisées bien-être animal, si elles ont été suivies par les personnes désignées référentes bien-être animal entre le 1er janvier 2018 et le 1er janvier 2022.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés

OSAV et ASVC

Publié en 2022

Article présentant un guide établi par l’OSAV et l’association suisse des vétérinaires cantonaux, qui définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au
transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Is Smart Farming Making Life Worse for Farmed Animals?

Karen Asp

Publié en 2022

Article montrant les intérêts et limites de l’agriculture connectée pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage. Si elle facilite le travail de l’éleveur, il est moins évident qu’elles aient un rôle positif sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Evaluation of Two Injection Techniques in Combination with the Local Anesthetics Lidocaine and Mepivacaine for Piglets Undergoing Surgical Castration

Julia Werner, Anna M. Saller, Judith Reiser, Steffanie Senf, Pauline Deffner, Nora Abendschön, Johannes Fischer, Andrea Grott, Regina Miller, Yury Zablotski, Katja Steiger, Shana Bergmann, Michael H. Erhard, Mathias Ritzmann, Susanne Zöls, Christine Baumgartner

Publié en 2022

Article scientifique comparant les effets sur la fréquence cardiaque, la pression artérielle moyenne, les mouvements de douleur et des marqueurs physiologiques de stress de deux techniques d’injection, en 1 ou 2 étapes, lors de la castration de porcelets à la lidocaïne ou la mepivacaïne.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Exploration of early social behaviors and social styles in relation to individual characteristics in suckling piglets

C. Clouard, R. Resmond, A. Prunier, C. Tallet, E. Merlot

Publié en 2022

Article scientifique identifiant le reniflement social comme l’interaction sociale majeure et identifiant trois styles sociaux précoces chez les porcelets de lait : des animaux inactifs faiblement sollicités, en majorité des femelles, des animaux actifs, en majorité des mâles, et des animaux éviteurs fortement sollicités.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Processus cognitif

Accéder à la source

Responsive approaches for improving inspection processes

EURCAW-Pigs

Publié en 2022

Présentation d’une synthèse des approches que les inspecteurs vétérinaires peuvent utiliser pour améliorer leur communication lors des inspections bien-être animal en élevage, dont des inspections en binômes, des formations en groupes participatifs, des formations à l’entretien de motivation, à l’annonce de mauvaise nouvelle.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Music modulates emotional responses in growing pigs

Juliana Zapata Cardona, Maria Camila Ceballos, Ariel Marcel Tarazona Morales, Edimer David Jaramillo, Berardo de Jesús Rodríguez

Publié en 2022

Article scientifique démontrant que les porcelets ont des réponses émotionnelles augmentées lors de l’écoute de musique et des états affectifs différents suivant la structure harmonique de la musique, qui pourrait donc être utilisée comme enrichissement du milieu.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source