Mot-clé : Douleur

Early Life Painful Procedures: Long-Term Consequences and Implications for Farm Animal Welfare

Sarah J. J. Adcock

Publié en 2021

Revue scientifique sur les conséquences phénotypiques à long terme des procédures douloureuses néonatales chez les rongeurs, dont la réponse aux stimuli de douleur, peur et anxiété est initialement diminuée, puis exacerbée avec l’âge. Elles entraînent des déficits cognitifs, sociaux et reproductifs, pouvant être transmis à la descendance. Les implications pour le bien-être des animaux de ferme à long terme suite aux procédures douloureuses précoces sont discutées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Rongeurs

Mots-clés : Douleur, Mémoire, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Current Advances in Assessment of Dog’s Emotions, Facial Expressions, and Their Use for Clinical Recognition of Pain

Daniel Mota-Rojas, Míriam Marcet-Rius, Asahi Ogi, Ismael Hernández-Ávalos, Chiara Mariti, Julio Martínez-Burnes, Patricia Mora-Medina, Alejandro Casas, Adriana Domínguez, Brenda Reyes, Angelo Gazzano

Publié en 2021

Revue scientifique montrant que les expressions faciales sont essentielles au maintien de l’interaction sociale entre les chiens et les humains, et qu’elles fournissent des informations sur leurs émotions et leur perception de la douleur, utilisables pour la prise en charge de la douleur par les vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon

RSPCA

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques élaborés par la RSPCA sur la base des 5 libertés et des connaissances scientifiques actuelles sur les besoins des saumons d’élevage. Il reconnaît l’existence de trous de connaissance et conseille donc aux éleveurs d’adopter une attitude d’amélioration continue au lieu de se baser strictement sur ces normes élaborées à un instant t.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Arrêté du 17 novembre 2021 modifiant l’arrêté du 24 février 2020 modifiant l’arrêté du 16 janvier 2003 établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Arrêté ayant pour objet de subordonner la castration à d’autres fins que thérapeutiques ou de diagnostic des porcs domestiques mâles à des justifications tenant à un besoin spécifique d’approvisionnement en viande de porc mâle castré dans le cadre d’un signe d’identification de la qualité et de l’origine ou de contraintes imposées au producteur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Interdiction de la castration à vif des porcelets : un arrêté et une instruction technique pour accompagner sa mise en œuvre

Service de presse de Julien Denormandie, Service de presse du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Présentation des textes officiels précisant les conditions dans lesquelles il peut être recouru à la castration des porcs domestiques mâles dans les élevages, à d’autres fins que thérapeutiques ou de diagnostic.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Modalités d’encadrement de la dérogation de la castration chirurgicale des porcelets sous anesthésie et analgésie par les détenteurs et leurs salariés

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Instruction technique précisant les conditions de formation à la réalisation des protocoles de castration sous anesthésie locale et analgésie, et les modalités de mise en œuvre de la dérogation, en définissant le rôle de chaque acteur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Recumbency as an Equine Welfare Indicator in Geriatric Horses and Horses with Chronic Orthopaedic Disease

Zsofia Kelemen, Herwig Grimm, Mariessa Long, Ulrike Auer, Florien Jenner

Publié en 2021

Article scientifique mesurant les budgets temps de décubitus, de locomotion et de station debout de chevaux âgés et jeunes, sains ou boiteux, à l’aide de capteurs automatisés portables. Il montre un lien entre un faible temps de décubitus et un déficit de sommeil paradoxal, mais aucune association entre le temps de décubitus et l’âge ou la présence de boiterie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats at slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Miguel Angel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler, Denise Candiani, Cristina Rapagna, Yves Van der Stede, Virginie Michel

Publié en 2021

Avis scientifique sur les processus d’abattage évalués du point de vue du bien-être, regroupés en trois phases: le pré-étourdissement (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des animaux) ; l’étourdissement (y compris l’immobilisation) ; et la saignée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

On-farm culling methods used for pigs

F. A. Dalla Costa, T. J. Gibson, S. E.O. Oliveira, N. G. Gregory, L. Faucitano, O. A. Dalla Costa

Publié en 2021

Revue scientifique évaluant les différentes méthodes d’abattage à la ferme, en termes de mécanisme d’action (mécanique et physiologique), d’efficacité et de bien-être animal

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source