Mot-clé : Robustesse

Impacts of heat stress on global cattle production during the 21st century: a modelling study

Philip Thornton, Gerald Nelson, Dianne Mayberry, Mario Herrero

Publié en 2022

Article scientifique utilisant la modélisation pour évaluer les pertes de production dues au stress thermique dans deux scénarios variant dans la quantité d’émissions de gaz à effet de serre. Selon le scénario, les pertes économiques varient entre 9,8% et 3 à 7% de la valeur de la production de viande et de lait de bovins de 2005 au niveau mondial. Ces résultats soulignent l’importance de mettre en place des mesures d’adaptation pour lutter contre le stress thermique si l’on veut assurer la sécurité alimentaire mondiale.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Milieu de vie, One Welfare, Robustesse, Stress

Accéder à la source

Impact of heat stress on dairy cattle and selection strategies for thermotolerance: a review

Shannon L. Cartwright, Julie Schmied, Niel Karrow, Bonnie A. Mallard

Publié en 2023

Revue scientifique sur les impacts du stress thermique sur la production, la fertilité, la santé, la mortalité des vaches laitières et sur les avantages et les inconvénients des différentes stratégies de sélection qui ont été proposées pour sélectionner des vaches thermotolérantes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse

Accéder à la source

A systematic review on whether regenerative agriculture improves animal welfare: A qualitative analysis with a One Welfare perspective

Matías Javier Hargreaves-Méndez, María José Hötzel

Publié en 2023

Revue de la littérature scientifique visant à déterminer dans quelle mesure les systèmes d’agriculture régénératrice sont ou non associés à des résultats positifs en matière de One Welfare. Elle révèle que les articles associaient principalement le bien-être animal à la santé animale, le bien-être humain à la situation financière de l’exploitation et à la conscience de soi de l’agriculteur, et la conservation de l’environnement à l’amélioration des sols. Elle montre que les processus qui affectent le bien-être humain et la conservation de l’environnement peuvent également affecter le bien-être animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, One Welfare, Relation homme-animal, Résilience, Robustesse

Accéder à la source

On-farm hatching and contact with adult hen post hatch induce sex-dependent effects on performance and welfare in broiler chickens

Laurence A Guilloteau, Aline Bertin, Sabine Crochet, Charlotte Bagnard, Alice Hondelatte, Laure Ravon, Catherine Schouler, Karine Germain, Anne Collin

Publié en 2023

Article scientifique testant l’effet de l’éclosion à la ferme plutôt qu’en couvoir, et la présence d’une poule adulte à l’éclosion en tant qu’élément d’enrichissement du milieu, sur l’éclosion, le score de qualité des poussins, la croissance, la santé et la robustesse des poussins.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Robustesse, Système d'élevage

Accéder à la source

Impact of water stress on adaptation and performance of sheep and goat in dryland regions under climate change scenarios: a systematic review

Diriba Tulu, Sileshi Gadissa, Feyisa Hundessa

Publié en 2023

Article scientifique montrant que, malgré des changements physiologiques, sanguins, biochimiques et de comportement de consommation d’eau et d’aliments, les moutons et les chèvres s’adaptent aux niveaux de salinité de l’eau de boisson dans les environnements arides. Cette adaptation est meilleure pour les animaux de races locales, qui s’avèrent plus résilientes.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

Review: Assessment of dairy cow welfare at pasture: measures available, gaps to address, and pathways to development of ad-hoc protocols

L. Aubé, M.M. Mialon, E. Mollaret, L. Mounier, I. Veissier, A. de Boyer des Roches

Publié en 2022

Revue scientifique sur les avantages et les risques du pâturage pour les vaches laitières, sur les mesures utilisables pour évaluer le bien-être des vaches au pâturage et les trous de connaissance à combler pour développer des mesures spécifiques du bien-être.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Robustesse, Stress

Accéder à la source

A pilot study about on-farm assessment of health and welfare in rabbits kept in different housing systems

Angela Trocino, Francesca Menegon, Cristina Zomeño, Dario Pasqualin, Giovanni Cunial, Gerolamo Xiccato, Fabrizio Pirrone, Daniela Bertotto, Martina Bortoletti, Francesco Dorigo, Antonio Lavazza Guido Di Martino

Publié en 2022

Article scientifique comparant les niveaux de santé et de bien-être de lapines reproductrices avec leur portée et de lapins en croissance dans quatre systèmes de logements différents : deux systèmes de cages non enrichies, des cages enrichies et des parcs. Même s’il ne met pas en évidence de différences majeures en termes de santé, il identifie des facteurs de gestion et d’environnement, en dehors du logement, qui peuvent influencer la santé et le bien-être.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Monogastriques

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Robustesse

Accéder à la source

Welfare issues and potential solutions for laying hens in free range and organic production systems: A review based on literature and interviews

Claire Bonnefous, Anne Collin, Laurence A. Guilloteau, Vanessa Guesdon, Christine Filliat, Sophie Réhault-Godbert, T. Bas Rodenburg, Frank A. M. Tuyttens, Laura Warin, Sanna Steenfeldt, Lisa Baldinger, Martina Re, Raffaella Ponzio, Anna Zuliani, Pietro Venezia, Minna Väre, Patricia Parrott, Keith Walley, Jarkko K. Niemi, Christine Leterrier

Publié en 2022

Revue scientifique identifiant un risque accru d’infections microbienne et parasitaires, de stress thermique et de prédation pour les poules élevées en plein air. En revanche, elles ont une meilleure qualité osseuse et présentent moins de picage. Elle présente les solutions préventives déjà identifiées, et des lacunes en matière d’utilisation de la génétique et des facteurs prénatals et nutritionnels pour prévenir ces atteintes au bien-être en systèmes de plein air.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enrichissement, Logement, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Improving heat stress resilience should be priority for swine industry

Ann Hess

Publié en 2022

Résumé d’un webinaire organisé par l’USDA sur la façon d’atténuer les imparcts du stress thermique sur la santé et le bien-être des porcs en élevage industriel. Il présente des résultats de recherche visant à améliorer la résilience au stress thermique des porcs par une approche en trois volets, examinant la gestion, la nutrition et la génétique.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

The Genetics of Thermoregulation in Pigs: A Review

Jean-Luc Gourdine, Wendy Mercedes Rauw, Hélène Gilbert, Nausicaa Poullet

Publié en 2021

Revue scientifique reprenant les raisons physiologiques qui rendent le porc sensible au stress thermique, les connaissances sur la génétique et la variabilité entre races porcines en termes de thermorégulation, les phénotypes utilisables dans les études génétiques, et les besoins de recherche pour améliorer la tolérance à la chaleur chez le porc.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Résilience, Robustesse, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source