Spécialité : Abattage

Guide to Good Practice: Welfare at Slaughter

BMPA

Publié en 2015

Mise à jour du Guide de bonnes pratiques : Bien-être à l’abattage qui fournit des conseils pour un meilleur traitement des animaux, en complément de la législation britannique et européenne, afin d’orienter les professionnels du secteur alimentaire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Education, Euthanasie

Accéder à la source

A History of Pain Studies and Changing Attitudes to the Welfare of Crustaceans

R. W. Elwood

Publié en 2025

Article de synthèse montrant l’évolution de l’idée de douleur chez les Crustacés au cours du temps. Il existe de nombreuses études scientifiques apportant des indices, mais pas de preuves incontestables, de la sensibilité des Crustacés à la douleur. Comme il est difficile de prouver sans aucun doute possible que les Crustacés ressentent de la douleur, certains la remettent en cause alors que d’autres jouent le principe de précaution. C’est ce dernier qui a abouti à l’inclusion des crustacés décapodes dans l’Animal Welfare (Sentience) Act 2022 (loi sur le bien-être des animaux) britannique.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

EFSA Opinion – Welfare of horses during killing for purposes other than slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare

Publié en 2025

Nouvel avis de l’EFSA sur la protection des chevaux lors de leur mise à mort à des fins autres que l’abattage, individuellement ou à grande échelle. Il analyse les phases de la mise à mort (préparation, étourdissement et exécution) et les méthodes utilisées (tige perforante, arme à feu, injection létale). Les dangers potentiels, mesures préventives et critères d’évaluation du respect de l’animal sont détaillés, ainsi que les pratiques jugées inacceptables.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Intégration cérébrale, Peur, Stress

Accéder à la source

EFSA Opinion – Welfare of horses at slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare

Publié en 2025

Nouvel avis de l’EFSA sur la protection des chevaux lors de leur abattage pour la consommation humaine. L’avis détaille trois phases : pré-étourdissement, étourdissement et saignée. Il identifie les dangers potentiels, les méthodes d’étourdissement (tige perforante, arme à feu) et propose des mesures d’évaluation du respect de l’animal. Les pratiques inacceptables sont également recensées.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Intégration cérébrale, Peur, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002402/24 : New evidence of breaches of EU law during transport of Irish calves

Question : Anja Hazekamp (The Left). Réponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Au Parlement européen, un député signale des infractions graves aux règles de transport des veaux non sevrés d’Irlande vers l’Europe, incluant des falsifications de documents et des conditions inadaptées. La Commission, préoccupée par ces pratiques, suit l’affaire et les autorités irlandaises ont lancé une enquête dans le centre de rassemblement impliqué.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002112/24 : Serious concerns regarding animal cruelty during animal transport in Austria

Question : Anja Hazekamp (The Left). Réponse : Mr Varhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Un député européen met la lumière sur deux cas récents de cruauté animale survenus lors du transport en Autriche. La Commission rappelle que les États membres doivent appliquer les règles de l’UE, et que de nouvelles règles plus strictes pour encadrer les exportations sont actuellement en discussion.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Education, Maltraitance, Mutilations, Transport

Accéder à la source

Farmed yellow mealworm (Tenebrio molitor; Coleoptera: Tenebrionidae) welfare: species-specific recommendations for a global industry

Barrett, M., Godfrey, R.K., Schnell, A., & Fischer, B.

Publié en 2024

Revue examinant les facteurs influençant bien-être du ver de farine jaune en élevage, tels que les conditions abiotiques, la nutrition, les interactions intra/interspécifiques et les méthodes d’abattage. Des recommandations pratiques et des orientations de recherche sont proposées pour améliorer et anticiper les enjeux de bien-être dans ce secteur en pleine expansion.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes, Insectes

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Euthanasie, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Effects of space allowance on behaviour during lairage, stress physiology, skin lesion scores, and meat quality of market pigs transported in an actively ventilated vehicle in the winter

Vanessa Pasquale, Luigi Faucitano, Nicolas Devillers, Sabine Conte, Renée Bergeron

Publié en 2024

Etude évaluant l’impact du transport hivernal des porcs sur leur bien-être et la qualité de la viande. Les résultats montrent que l’emplacement des porcs dans le véhicule (étage supérieur vs inférieur) a un effet plus marqué que l’espace disponible, influençant leur comportement, la qualité de la viande, et certains paramètres sanguins. Les porcs transportés à l’étage supérieur sont exposés à des températures plus froides, ce qui affecte la luminosité des muscles et le comportement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Stress, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Impact of slaughter method on stress in organic common carp (Cyprinus carpio)

Łosiewicz B, Szudrowicz H.

Publié en 2024

Etude évaluant les impacts des méthodes d’abattage sur le stress de la carpe, mesuré via des paramètres biochimiques sanguins. La méthode recommandée pour réduire le stress est la percussion suivie de la destruction du cerveau.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001843/2024 : Banning chick culling in the EU

Question : Pascal Arimont (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Un député européen questionne la Commission européenne au sujet de l’élimination des poussins mâles d’un jour dans certains Etats membres, alors que des technologies de sexage in-ovo existent. La Commission étudie cette question en s’appuyant sur des avis de l’EFSA et sur des études d’impact afin d’inclure une interdiction harmonisée dans la prochaine législation sur le bien-être animal.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Prénatal

Accéder à la source