Rapport résumant les principaux problèmes de bien-être auxquels sont confrontés les poulets de chair, les poissons, les porcs, les vaches laitières et les lapins en élevages intensifs et les principaux manquements de la législation européenne actuelle à leur égard.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Innovation across 13 ungulate species: problem solvers are less integrated in the social group and less neophobic
Alvaro L. Caicoya, Alina Schaffer, Ruben Holland, Lorenzo von Fersen, Montserrat Colell, Federica Amici
Publié en 2023
Article scientifique sur les capacités de résolution de problème de 13 espèces d’ongulés. A l’aide d’une tâche de recherche de nourriture, il teste si les facteurs individuels (néophobie, intégration sociale, sexe, âge, rang) et les facteurs socio-écologiques (étendue du régime alimentaire, dynamique de fission-fusion, domestication, taille du groupe) prédisaient la participation et la performance dans la tâche.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Détenir correctement les poules – Un enclos approprié, une alimentation adaptée, des conseils santé pratiques
Département fédéral de l'intérieur, Confédération suisse
Publié en 2023
Brochure destinée aux propriétaires de poules à titre privé en Suisse. Elle fournit des informations sur la réglementation, les besoins physiologiques et comportementaux des poules afin de favoriser leur santé et leur bien-être.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Development of a data-driven method for assessing health and welfare in the most common livestock species in Switzerland: The Smart Animal Health project
Beat Thomann, Hanno Würbel, Tahibault Kuntzer, Christina Umstätter, Beat Wechsler, Mireille Meylan, Gertraud Schüpbach-Regula
Publié en 2023
Article décrivant la méthodologie ayant conduit au développement d’une méthode d’évaluation du bien-être et de la santé des animaux d’élevage suisses basée sur les informations présentes dans des bases de données agricoles, certaines étant inférées par apprentissage automatique. Cette méthode a permis de classer les élevages pour leur performance de gestion du bien-être et de la santé animale de façon comparable à une évaluation à la ferme par un personnel formé.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Welfare of calves
Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler
Publié en 2023
Avis de l’EFSA identifiant quinze conséquences très pertinentes en matière de bien-être, les plus fréquentes étant les troubles respiratoires, l’incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture, les troubles gastro-entériques et le stress de groupe. Il recommande de fournir une surface d’au moins 3m2 par veau, de garder le veau avec sa mère un minimum de 24h puis de maintenir les veaux dans des groupes stables, de leur procurer des litières de couchage souples.
EU POSITIVE LIST – A proposal to regulate the trade in animals destined for life as a pet
Eurogroup for Animals
Publié en 2023
Livre blanc qui présente un cadre juridiquement réalisable de liste positive d’espèces d’animaux exotiques dont le commerce et/ou la détention en tant qu’animaux de compagnie seraient autorisés. Cette liste prend en compte le bien-être des animaux, la santé publique, et la conservation de la biodiversité.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Advancing the quantitative characterization of farm animal welfare
Harriet Bartlett, Andrew Balmford, Mark A. Holmes, James L. N. Wood
Publié en 2023
Article élaborant des indicateurs de bien-être utilisables dans des analyses de cycle de vie (ACV) et différentes façons de les agréger, puis les testant dans des élevages porcins britanniques. Il montre que les élevages d’une même classe obtenue par ACV ont les mêmes types de labels de qualité, et que la manière exacte dont les mesures de bien-être de l’ACV sont construites a finalement peu d’impact sur la classification des élevages pour leur niveau de bien-être.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
La sensibilité animale – Approches juridiques et enjeux transdisciplinaires
Sous la direction de Aloïse Quesne
Publié en 2023
Livre discutant des conséquences de l’absence de définition de la sensibilité animale dans le Code civil français, qui indique juste que « les animaux sont des êtres vivants doués de sensibilité ». Le livre s’interroge sur les conséquences juridiques de la reconnaissance de cette sensibilité animale, sur l’éventuelle différence de sensibilité entre espèces, sur la façon de mieux protéger cette sensibilité par le droit.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
The Impact of the Social Determinants of Human Health on Companion Animal Welfare
Sonya McDowall, Susan J. Hazel, Catherine Chittleborough, Anne Hamilton-Bruce, Rwth Stuckey, Tiffani J. Howell
Publié en 2023
Revue sur les conséquences des déterminants sociaux de la santé (les facteurs sociaux, physiques et économiques ayant un impact sur la santé humaine) des propriétaires sur le bien-être de leurs animaux de compagnie.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Welfare issues in broiler chickens: overview
Brian Tainika, Ahmet Şekeroğlu, Ahmet Akyo, Zacharia Waithaka Ng’ang’a
Publié en 2023
Publication passant en revue les principaux facteurs de mal-être chez le poulet de chair, leur origine, les moyens de les atténuer, et des modes de gestion d’élevage permettant de promouvoir le bien-être.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.