Catégorie d'animaux : Bovins

Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

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Ecorner les jeunes bovins efficacement, facilement et sans douleur

Anne Aupiais et Béatrice Mounaix (idele), Marylise Le Guenic et Guylaine Trou (CRAB), Alice deBoyer des Roches (VetAgroSup)

Publié en 2016

L’écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l’inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre moins contraignante pour l’éleveur mais aussi moins stressante pour les animaux. Cette brochure fait le point sur les bonnes pratiques d’écornage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

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Castration des bovins : Des conseils pour améliorer la prise en charge de la douleur des veaux et la sécurité des intervenants

A. Aupiais et L. Mirabito (Institut de l’Élevage)

Publié en 2018

La castration des bovins est source de douleur pour les animaux. En fonction de la méthode utilisée, cette douleur peut être plus ou moins immédiate et / ou chronique. Prendre en charge la douleur lors de la castration permet d’améliorer le bien-être de l’animal tout en sécurisant l’intervention de l’opérateur. Cette fiche élaborée par un groupe de travail multipartenarial décrit les principales techniques et les recommandations relatives à la prise en charge de la douleur lors de la castration.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Mutilations

The IDF Guide to Good Animal Welfare in Dairy Production 2.0

FIL/IDF : L. Mirabito, J Jago, N. Harding with contributions from O Osteras, W Skippon, H. Dormon

Publié en 2019

Le Guide actualisé de la FIL sur le bien-être animal vise à promouvoir la mise en œuvre de bonnes pratiques de bien-être animal dans la production laitière à l’échelle mondiale et fait référence à des normes clés (Code de la santé des animaux terrestres de l’OIE et Spécification technique ISO 34700: 2016).Ce guide fournit des recommandations sur: les compétences, l’alimentation et l’abreuvement des animaux, l’environnement physique, les pratiques d’élevage et la gestion de la santé. Pour évaluer le niveau de bien-être des animaux dans les systèmes de production laitière, des exemples de mesures de résultats sont proposés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Système d'élevage

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Risk factors and detection of lameness using infrared thermographyin dairy cows- a review

Novotna I., Langova L., Havlicek Z.

Publié en 2019

Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress

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Régulation des émotions chez l’animal d’élevage : focus sur les acteurs neurobiologiques

Menant O., Destrez A., Deiss V., Boissy A., Delagrange P., Calendreau L., Chaillou E.

Publié en 2016

La question des émotions des animaux d’élevage s’inscrit dans la volonté d’améliorer les conditions d’élevage en prenant en compte leur bien-être. La genèse des émotions repose sur la capacité cognitive des individus à percevoir, évaluer et réagir à leur environnement. …. Les structures cérébrales du réseau neuronal des émotions sont impliquées dans la perception et le traitement des informations de l’environnement, et/ou dans l’expression des réponses émotionnelles. … . En perspective, il est maintenant nécessaire d’étudier l’impact de l’expérience précoce sur le développement du réseau neuronal des émotions et de mieux comprendre la part de l’évaluation cognitive dans la genèse des émotions.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Intégration cérébrale, Métacognition, Neurogénèse, Stress

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Bien-Etre animal

INRA

Publié en 2007

Numéro spécial sur le Bien-être animal, décliné en 14 articles originaux : buts, méthodologie et finalité ses questionnements, base éthique, déclinaison dans différentes espèces, perception au niveau des filières animales.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Hommes et animaux d’élevage au travail : vers une approche pluridisciplinaire des pratiques relationnelles

Boivin X., Bensoussan S., L’Hotellier N., Bignon L., Brives H., BruléA., Godet J., Grannec M.L., Hausberger M., Kling-Eveillard F., Tallet C., Courboulay V.

Publié en 2012

Le statut juridique de l’animal reconnu comme «être sensible», induit de fait qu’une réflexion sur le travail en élevage et la relation homme-animal doit prendre en compte le point de vue de l’éleveur, et celui de l’animal. Les enjeux sociétaux, se situent autant en termes d’efficacité du travail et de qualité de vie pour les professions agricoles, qu’en terme de bien-être animal. Cet article de synthèse s’intéresse à la pluridisciplinarité, en particulier entre sciences sociales et éthologie afin de comprendre et d’améliorer les pratiques d’élevage déterminantes dans la relation homme-animal… L’article pointe l’intérêt de décrire la variabilité des pratiques relationnelles de l’éleveur et de les évaluer afin d’obtenir une relation homme-animal bénéfique tant pour l’homme que pour l’animal.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Peur, Relation homme-animal, Stress

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Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs

Delanoue E., Roguet C.

Publié en 2015

Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a été réalisée dans le cadre du GIS Elevages Demain. Une étude bibliographique a été conduite pour comprendre les fondements des préoccupations sociales envers l’élevage et évaluer leur robustesse. En parallèle, une trentaine d’entretiens a été menée auprès de différentes parties prenantes aux débats – professionnels des filières, salariés d’associations, journalistes et distributeurs – afin de recenser et décrire les principaux sujets de controverses sur les élevages en France… les travaux mettent en lumière des préoccupations fortes et anciennes de la part de la société à l’égard de l’élevage, qui ne peuvent se résumer à des « effets de mode ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Système d'élevage

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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