Catégorie d'animaux : Caprins

Animal welfare on the farm – ex-post evaluation of the EU legislation: Prospects for animal welfare labelling at EU level – European Implementation Assessment

European Parliamentary Research Service

Publié en 2021

Evaluation ex-post de la législation européenne, incluant les critères de pertinence, efficacité, efficience, cohérence et valeur ajoutée de l’UE, en matière d’étiquetage bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°38226 : Abattage sans étourdissement

Nicolas Dupont-Aignan (Non inscrit - Essonne), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n°21673 : Abattage sans étourdissement

André Vallini (Isère - SER), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Question relative à l’existence de statistiques sur la demande et la production de viandes d’animaux abattus de façon rituelle en France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Dairy farmers’ heterogeneous preferences for animal welfare-enhancing flooring properties: A mixed logit approach applied in Sweden

E. Owusu-Sekyere, H. Hanssona, E. Telezhenko

Publié en 2021

Article montrant que les éleveurs laitiers suédois n’ont pas la même opinion sur les caractéristiques des sols qui impactent le bien-être animal et donc sur le choix du revêtement dans leurs installations.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement

Accéder à la source

A Retrospective Literature Evaluation of the Integration of Stress Physiology Indices, Animal Welfare and Climate Change Assessment of Livestock

Edward Narayan, Michelle Barreto, Georgia-Constantina Hantzopoulou, Alan Tilbrook

Publié en 2021

Revue scientifique cherchant les articles traitant de 4 sujets, seuls ou combinés : bien-être animal, physiologie du stress, impact sur le changement climatique, et production dans les élevages de bétail. Il conclut que bien que tous ces facteurs soient fortement traités, il manque des études sur leurs interactions et la façon dont elles impactent la production animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Fewer, bigger, more intensive: EU vows to stem drastic loss of small farms

Fiona Harvey

Publié en 2021

Article présentant les mesures de la nouvelle politique agricole commune de l’Union européenne en faveur du soutien aux petites exploitations agricoles, propres à garantir un meilleur bien-être animal.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Animal Welfare Policies and Human Rights in the Context of Slaughter Procedures

Giancarlo Bozzo, Roberta Barrasso, Davide Ferorelli, Vito Gassi, Roberto Russo, Francesco Emanuele Celentano

Publié en 2021

Article évaluant les pratiques d’abattage rituel sous l’angle juridique, en prenant en compte à la fois les droits de l’homme en général et les politiques de bien-être animal

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Le bien-être des animaux d’élevage – Évaluer le bien-être animal

Luc Mounier, Alain Boissy, Alice de Boyer des Roches, Christine Duvaux-Ponter, Raphaël Guattéo, Marie-Christine Meunier-Salaün, Pierre Mormède

Publié en 2021

Deuxième tome d’une série de trois ouvrages de référence issus du MOOC « Le bien-être des animaux d’élevage » développé par des enseignants-chercheurs et chercheurs français spécialistes du bien-être animal. Ce tome est dédié à l’évaluation du bien-être des animaux d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être