Catégorie d'animaux : Ovins

Twelve Threats of Precision Livestock Farming (PLF) for Animal Welfare

Frank A. M. Tuyttens, Carla F. M. Molento, Said Benaissa

Publié en 2022

Revue scientifique passant en revue les risques potentiels que l’élevage de précision peut poser en termes de bien-être animal, qu’ils soient directs, liés au matériel, aux défaillances techniques, au mauvais choix d’indicateurs, ou indirects, liés à l’utilisateur final, à des modifications dans l’hébergement ou la gestion des animaux, ou à une dégradation des considérations éthiques. Il invite à considérer systématiquement les opportunités et les risques lors de l’utilisation de techniques d’EP.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001279/22 : Restricting the practice of ‘halal’ by Islamic butchers

Emmanouil Fragkos (ECR). Réponse: Mme la VP exécutive Vestager au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la vente de viande halal à l’insu des consommateurs, du fait de l’absence d’étiquetage spécifique, et de la restriction de concurrence qu’elle engendrerait.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Le bien-être des animaux d’élevage – Améliorer le bien-être animal

Luc Mounier (coordinateur), Xavier Boivin, Cécile Bourguet, Claudia Terlouw

Publié en 2022

Annonce de la parution du 3ème et dernier volume sur le bien-être des animaux d’élevage, en complément du MOOC de même nom, sous la coordination de la chaire bien-être animal de VetAgroSup.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Meta‐analysis and systematic literature review of climate change effects on livestock welfare

J.N. Morgado, F. Santeramo, E. Lamonaca, M.G. Ciliberti, M. Caroprese

Publié en 2022

Rapport technique présentant les résultats d’une méta-analyse sur l’impact des événements liés au changement climatique (par exemple, le stress thermique) sur le bien-être et la productivité du bétail et sur l’effet des stratégies de lutte contre la chaleur sur les performances des animaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Milieu de vie, Résilience

Accéder à la source

Livestock population in numbers

Eurostat

Publié en 2022

Actualité donnant le recensement de la taille des cheptels des pays membres de l’UE en 2021 : 142 millions de porcs, 76 millions de bovins, 60 millions d’ovins et 11 millions de caprins. Les cheptels français représentaient 9% des porcs, 23% des bovins, 12% des ovins et 12% des caprins de l’UE.

Types de document : Article technique, Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés

OSAV et ASVC

Publié en 2022

Article présentant un guide établi par l’OSAV et l’association suisse des vétérinaires cantonaux, qui définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au
transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Is Smart Farming Making Life Worse for Farmed Animals?

Karen Asp

Publié en 2022

Article montrant les intérêts et limites de l’agriculture connectée pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage. Si elle facilite le travail de l’éleveur, il est moins évident qu’elles aient un rôle positif sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source