Catégorie d'animaux : Porcins

Animal personality in the management and welfare of pigs

Carly I. O’Malley, Simon P.Turner, Richard B.D’Eath, Juan P.Steibel, Ronald O.Bates, Catherine W.Ernst, Janice M.Siegford

Publié en 2019

Revue de la littérature sur les études sur la personnalité chez les porcs

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Vocalisation

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Influence of Housing Conditions on Reliability of Immunocastration and Consequences for Growth Performance of Male Pigs

Kevin Kress, Ulrike Weiler, Sonja Schmucker, Marjeta Čandek-Potokar, Milka Vrecl, Gregor Fazarinc, Martin Škrlep, Nina Batorek-Lukač, Volker Stefanski

Publié en 2019

Evaluation de l’influence de 3 conditions de logement sur la réponse immunitaire de verrats, de porcs immunocastrés et de porcs castrés

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Logement, Mutilations, Système d'élevage

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PorciSanté, nouveau guide d’autodiagnostic

IFIP

Publié en 2019

Guide d’auto-diagnostic pour les éleveurs de porcs. Il vise à promouvoir l’importance d’intervenir correctement sur les porcs pour optimiser leur santé.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Lactation, Maternel, Prénatal, Sevrage, Système d'élevage

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Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

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Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

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Un guide européen pour développer des filières de porcs mâles entiers ou immunocastrés (version Anglaise)

Commission Européenne

Publié en 2018

Au stade de l’élevage, ce guide rassemble les expériences terrain pour limiter la fréquence de porcs mâles odorants ou pour réussir à 100% l’immuno-vaccination des mâles.
En abattoir, la synthèse des méthodes de détection des carcasses odorantes fait état que la majorité des filières concernées pratiquent la méthode du « nez humain » selon des protocoles rigoureux. Les Danois indiquent qu’une technique objective de quantification des molécules odorantes est en cours de développement dans un abattoir.
Au stade de la salaison sont dévoilées des pratiques pour utiliser les quelques pourcents de carcasses odorantes.
Enfin, des exemples de filières ayant totalement ou en partie arrêté la castration chirurgicale mettent en évidence le rôle clé des commerçants pour promouvoir ces filières sous cahier des charges et le faire savoir auprès des consommateurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Mutilations, Qualité carcasses, Transformation

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Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

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Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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La relation mère-jeune chez les porcins : de la naissance au sevrage

Orgeur P., Le Dividich J., Colson V., Meunier-Salaün M.C.

Publié en 2002

L
L’élevage intensif du porc impose des contraintes qui peuvent être néfastes à son bien-être. Chez le sanglier ou le porc domestique en conditions semi-naturelles, la femelle parturiente vit en groupe matriarcal et confectionne un nid destiné à dissimuler et protéger les jeunes. Un lien s’établit entre la truie et ses porcelets et la période d’allaitement dure au minimum 10 à 12 semaines. ….. Les perturbations comportementales et zootechniques sont d’autant plus négatives que le sevrage
est précoce. La prise en compte du bien-être de l’animal impose des précautions visant à ne pas placer l’animal dans une situation de peur ou d’anxiété et à lui permettre d’exprimer les comportements dits normaux de l’espèce

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Maternel, Processus cognitif, Sevrage, Vocalisation

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Standardising the assessment of environmental enrichment and tail-docking legal requirements for finishing pigs in Europe

Hothersall B., Whistance L., Zedlacher H., Algers B., Andersson E., Bracke M., Courboulay V., Ferrari P., Leeb C., Mullan S., Nowicki J., Meunier-Salaün M.C., Schwarz T., Stadig L., Main D.

Publié en 2016

Un module de formation en ligne fournissant une synthèse concise des données scientifiques étayant la législation de l’UE sur l’enrichissement et la cueillette des porcs a été produit en sept langues, dans le but d’améliorer la cohérence des jugements professionnels concernant le respect de la législation dans les exploitations agricoles… . La structure des résultats indiquait que les rôles des participants influaient sur les scores mais que la formation s’améliorait dans l’ensemble: i) la reconnaissance d’enrichissements qui, en raison de leur type ou de leur utilisation par les porcs, pouvaient être insuffisants pour assurer le respect de la législation; ii) connaissance des facteurs de risque de morsure de la queue; et iii) la reconnaissance du moment où la caudophagie se produisait.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations

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