Discipline : Sociologie

Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck, Patrick van Bunnen, Konstantin Gruev, Jacques Combes, Loïc Schio, Vanina Forget, Jean-Noël Depeyrot

Publié en 2019

Evaluation du déploiement et des effets du dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés expérimenté en 2017 et 2018. L’évaluation a été conduite au niveau national, et a porté notamment sur le coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que sur l’impact sur leurs comportements d’achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transformation

Accéder à la source

The Trade-Off Between Chicken Welfare and Public Health Risks in Poultry Husbandry: Significance of Moral Convictions

M. van Asselt, E. D. Ekkel, B. Kemp, E. N. Stassen

Publié en 2019

Enquête auprès d’éleveurs de volaille et du grand public sur leur perception du dilemme : améliorer le BEA des volailles grâce aux systèmes en plein air, versus garantir la santé publique (plus de risques sanitaires avec les élevages en plein air).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Practice of Noseband Use and Intentions Towards Behavioural Change in Dutch Equestrians

E. Kathalijne Visser, Monique M. F. Kuypers, Jennifer S. M. Stam, Bernd Riedstra

Publié en 2019

Etude des pratiques de serrage de la muserolle des cavaliers hollandais, et de leur impact sur le bien-être des chevaux

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Relation homme-animal

Accéder à la source

Economic foundations for the use of biotechnology to improve farm animal welfare

Danielle Ufer, David L.Ortega, Christopher A.Wolf

Publié en 2019

Fondements économiques, défis et opportunités de l’acceptation par les consommateurs des applications de la biotechnologie dans le domaine du bien-être animal, en particulier les techniques d’édition des gènes, les industries porcine et laitière

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Livre Blanc : le bien-être de l’animal de compagnie

CAP WELFARE. Caroline Gilbert, Emmanuelle Titeux, Jérôme Michalon, Charly Pignon, Thierry Poitte, Fabrice Rosaci. Préface d'Alain Boissy

Publié en 2019

Aider à mieux comprendre les besoins et les attentes des animaux de compagnie, connaître leurs émotions, inscrire la profession vétérinaire dans ce sujet sociétal, rédiger un livre blanc à destination des praticiens

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

Accéder à la source

Bien-être animal et société : animal sensible et élevage : utopie ou réalité.

AAEAEA

Publié en 2017

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

La cause animale : essai de sociologie historique (1820-1980)

Christophe Traïni

Publié en 2011

Histoire des mouvements de défense animale

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Le rapport homme-animal : cinq scénarios à l’horizon 2030

Centre d'Etudes et Prospectives du MAAF

Publié en 2016

Cinq scénario prospectifs sur le rapport homme-animal dans la société française

Types de document : Revue technique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Modélisation, Relation homme-animal

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

What Are the Positives? Exploring Positive Welfare Indicators in a Qualitative Interview Study with Livestock Farmers

Vigors B, Lawrence A

Publié en 2019

Le bien-être animal positif est un concept relativement nouveau qui favorise les avantages en termes de bien-être de fournir aux animaux de plus grandes possibilités d’expériences positives, en plus de minimiser les expériences négatives. Cependant, on sait peu de choses sur l’attitude des agriculteurs à cet égard et sur leur connaissance du bien-être positif. Cela constitue un obstacle important à la promotion d’indicateurs de bien-être positifs dans les exploitations, où leur mise en œuvre effective peut dépendre de leur acceptation par les agriculteurs. En réponse, cette étude utilise des entretiens qualitatifs pour explorer les perspectives positives de bien-être des agriculteurs. Il en ressort que plusieurs aspects, reflétant la littérature sur les indicateurs positifs du bien-être, sont manifestes dans les discussions positives des agriculteurs sur le bien-être. Celles-ci incluent l’autonomie des animaux, le jeu, les effets positifs, les relations positives entre l’homme et l’animal, les interactions sociales et la sélection génétique appropriée.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source