Discipline : Zootechnie

A review of factors affecting the welfare of dairy calves in pasture-based production systems

Megan Verdon

Publié en 2021

Revue scientifique identifiant les facteurs de risque d’atteinte au bien-être des veaux laitiers élevés au pâturage suivants (communs à tous les systèmes d’élevage) : la mortalité périnatale, le mauvais transfert passif de l’immunité, la mauvaise gestion de la douleur lors de l’ébourgeonnage et une alimentation avec trop peu de lait. De plus, la séparation de la mère et l’élimination des veaux mâles limitent l’acception sociétale de l’élevage laitier. Elle formule des recommandations pour faire progresser les conduites d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Maternel, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon

RSPCA

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques élaborés par la RSPCA sur la base des 5 libertés et des connaissances scientifiques actuelles sur les besoins des saumons d’élevage. Il reconnaît l’existence de trous de connaissance et conseille donc aux éleveurs d’adopter une attitude d’amélioration continue au lieu de se baser strictement sur ces normes élaborées à un instant t.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Centennial Review: A revisiting of hen welfare and egg safety consequences of mandatory outdoor access for organic egg production

Peter S. Holt

Publié en 2021

Revue scientifique comparant le bien-être des poules pondeuses et la qualité sanitaire de leurs œufs entre les systèmes d’élevage en plein air et en intérieur. Il conclut que la fréquence et la gravité des maladies sont supérieures, et les risques d’infection aux Salmonelles ou de contamination des œufs par des sous-produits industriels toxiques sont accrus chez les poules ayant accès à l’extérieur.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage, Transfert pathogène

Accéder à la source

Arrêté du 17 novembre 2021 modifiant l’arrêté du 24 février 2020 modifiant l’arrêté du 16 janvier 2003 établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Arrêté ayant pour objet de subordonner la castration à d’autres fins que thérapeutiques ou de diagnostic des porcs domestiques mâles à des justifications tenant à un besoin spécifique d’approvisionnement en viande de porc mâle castré dans le cadre d’un signe d’identification de la qualité et de l’origine ou de contraintes imposées au producteur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Interdiction de la castration à vif des porcelets : un arrêté et une instruction technique pour accompagner sa mise en œuvre

Service de presse de Julien Denormandie, Service de presse du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Présentation des textes officiels précisant les conditions dans lesquelles il peut être recouru à la castration des porcs domestiques mâles dans les élevages, à d’autres fins que thérapeutiques ou de diagnostic.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Modalités d’encadrement de la dérogation de la castration chirurgicale des porcelets sous anesthésie et analgésie par les détenteurs et leurs salariés

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Instruction technique précisant les conditions de formation à la réalisation des protocoles de castration sous anesthésie locale et analgésie, et les modalités de mise en œuvre de la dérogation, en définissant le rôle de chaque acteur.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

An evaluation of four private animal health and welfare standards and associated quality assurance programmes for dairy cow production

S.J. More, J. Marchewk, A. Hanlon, A. Balzani, L. Boyle

Publié en 2021

Article scientifique évaluant quatre référentiels privés de santé et de bien-être et les programmes d’assurance qualité associés en élevage bovin laitier, provenant du Danemark, d’Irlande, des Pays-Bas et du Royaume-Uni. Il met en évidence des problèmes de transparence et prône pour une surveillance réglementaire de l’utilisation de ces référentiels.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Animal Welfare Assessment in Antibiotic-Free and Conventional Broiler Chicken

Luigi Iannetti, Sara Romagnoli, Giuseppe Cotturone, Michele Podaliri Vulpiani

Publié en 2021

Article scientifique comparant les principaux critères de bien-être animal de lots de poulets élevés avec ou sans antibiotiques, montrant que le score global est comparable, en particulier pour les indicateurs de santé, et que les lots de poulets sans antibiotiques avaient un meilleur score de gestion, mais un moins bon score d’alimentation.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enrichissement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Analysis of Housing Risk Factors for the Welfare of Lean and Heavy Pigs in a Sample of European Fattening Farms

Paolo Ferrari, Alessandro Ulrici, Matteo Barbari

Publié en 2021

Article scientifique étudiant les facteurs de risque pour le bien-être et la santé dans des exploitations de porcs en engraissement de 7 pays euroépens, et montrant qu’il est possible de les classer en 3 catégories de risques en fonction du poids corporel des animaux et de la présence d’une aire de repos avec sol plein.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source