Discipline : Économie

In pursuit of a better broiler: growth, efficiency, and mortality of 16 strains of broiler chickens

Stephanie Torrey, Mohsen Mohammadigheisar, Midian Nascimento dos Santos, Daniel Rothschild, Lauren C. Dawson, Zhenzhen Liu, Elijah G. Kiarie, A. Michelle Edwards, Ira Mandell, Niel Karrow, Dan Tulpan, Tina M. Widowski

Publié en 2021

Article scientifique comparant les indicateurs de production de plusieurs souches de poulets de chair, dans l’optique d’en trouver avec une croissance suffisante pour être rentables et moins d’atteintes au bien-être animal que les lignées conventionnelles à croissance rapide.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

ChickenTrack – Rapport européen 2021

CIWF France

Publié en 2021

1er rapport ChickenTrack 2021 de CIWF, outil basé sur EggTrack et permettant de suivre les avancées des grandes entreprises agro-alimentaire engagées dans la démarche du Better Chicken Commitment vers une meilleure prise en compte du bien-être des poulets de chair, telle q’une densité réduite, l’enrichissement du milieu, l’utilisation de souches à croissance plus lente.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

EggTrack – Rapport 2021

CIWF France

Publié en 2021

Rapport EggTrack 2021 de CIWF, permettant de suivre les avancées des grandes entreprises agro-alimentaire en matière de prise en compte du bien-être des poules pondeuses. Il note un véritable progrès vers l’élevage sans cage au niveau mondial, et des efforts en France pour l’accès au plein air et la mise en place de jardins d’hiver.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Animal Welfare and Farmers’ Satisfaction in Small-Scale Dairy Farms in the Eastern Alps: A « One Welfare » Approach

Chiara Spigarelli, Marco Berton, Mirco Corazzin, Luigi Gallo, Sabine Pinterits, Maurizio Ramanzin, Wolfgang Ressi, Enrico Sturaro, Anna Zuliani, Stefano Bovolenta

Publié en 2021

Article scientifique examinant la relation entre la satisfaction des éleveurs, les résultats en matière de bien-être animal et les performances globales de petites exploitations laitières des Alpes orientales.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Strategies for Implementing a One Welfare Framework into Emergency Management

Hayley Squance, Carol MacDonald, Carol Stewart, Raj Prasanna, David M Johnston

Publié en 2021

Communication scientifique prônant l’utilisation du concept one welfare pour inclure le bien-être animal dans la gestion des situations d’urgence, en reconnaissant l’interdépendance entre l’homme, l’animal et l’environnement. Elle identifie des leviers d’actions pour que cette approche puisse être adoptée.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Environnement, Gestion de risque, Relation homme-animal

Accéder à la source

How does animal welfare taste? Combining sensory and choice experiments to evaluate willingness to pay for animal welfare pork

Sabine Gross, Megan E. Waldrop, Jutta Roosen

Publié en 2021

Article scientifique montrant que l’appréciation hédonique et le consentement à payer de consommateurs de jambon sont influencés par l’information qui leur est donnée sur le degré de bien-être animal des porcs dont est issu le jambon.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36537 : Défendre le maintien et le développement des abattoirs de proximité

Question : Régis Juanico (Socialistes et apparentés - Loire). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question relative aux intentions du Gouvernement au sujet de la préservation des abattoirs de proximité dont le parlementaire rappelle les avantages économiques, environnementaux et de bien-être animal.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Bien-être des animaux d’élevage : l’étudier pour le favoriser

INRAE

Publié en 2021

Dossier d’INRAE présentant les recherches et les expertises que l’institut mène dans le domaine du bien-être animal, de façon interdisciplinaire, pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage tout en prenant en compte les conditions de travail des éleveurs, des considérations économiques, environnementale, et d’aménagement du territoire.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Tous sujets

Accéder à la source

Bien-être animal – Les coopératives agricoles et le « One Welfare »

Coopération agricole

Publié en 2021

Dossier thématique de la Coopérative agricole, articulé autour de trois fondamentaux : mieux comprendre le bien-être animal, le mettre en pratique de manière concrète et pragmatique dans nos territoires et illustrer durablement la fierté des métiers agricoles. L’ensemble souligne les liens étroits entre le bien-être des animaux et celui des personnes à leur contact, et met en avant les bénéfices des démarches présentées.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Comparison of 12 Different Animal Welfare Labeling Schemes in the Pig Sector

Katriina Heinola, Tiina Kauppinen, Jarkko K. Niemi, Essi Wallenius, Satu Raussi

Publié en 2021

Article scientifique visant à comparer 12 labels bien-être animal utilisés pour la viande de porc, et mettant en évidence une variation importante entre les labels, les moins exigeants dépassent à peine les normes minimales imposées par la réglementation européenne, et les plus exigeants étant comparables aux standards bio.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source