Mot-clé : Conscience

Animal Welfare Policies and Human Rights in the Context of Slaughter Procedures

Giancarlo Bozzo, Roberta Barrasso, Davide Ferorelli, Vito Gassi, Roberto Russo, Francesco Emanuele Celentano

Publié en 2021

Article évaluant les pratiques d’abattage rituel sous l’angle juridique, en prenant en compte à la fois les droits de l’homme en général et les politiques de bien-être animal

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Final report of an audit of Belgium from 12 october 2020 to 16 october 2020 in order to evaluate controls of animal welfare at slaughter and during related operations

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE en Belgique mettant en évidence que peu de progrès ont été effectués par les autorités compétentes belges depuis le précédent audit datant de 2014 sur l’évaluation de l’efficacité des contrôles officiels des opérateurs commerciaux lors de la mise à mort des animaux en abattoir.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur

Accéder à la source

Spécificités des indicateurs de conscience et d’inconscience selon les méthodes d’abattage

Claudia Terlouw, Barbara Ducreux et Cécile Bourguet

Publié en 2021

Article de revue sur la bonne évaluation des indicateurs de conscience et d’inconscience : Moment de l’évaluation, interprétation de l’évaluation, points de vigilance spécifiques selon la méthode d’évaluation employée.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Intégration cérébrale, Processus cognitif, Stress

Accéder à la source

Rapport sur la protection des animaux 2021

OSAV

Publié en 2021

Rapport de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires de la Confédération suisse, présentant 5 actions contribuant à améliorer le bien-être des animaux d’élevage et d’expérimentation.

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Expérimentation, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Current Methods to Investigate Nociception and Pain in Zebrafish

Nils Ohnesorge, Céline Heinl, Lars Lewejohann

Publié en 2021

Revue scientifique sur les moyens d’explorer la nociception et la douleur chez le poisson zèbre

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Expérimentation

Accéder à la source

Welfare of pigs during killing for purposes other than slaughter

Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Søren Saxmose Nielsen, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2020

Evaluation des risques associés à la mise à mort des porcs dans les exploitations et subdivisée en deux phases : 1) la manipulation et le déplacement des porcs et 2) les méthodes de mise à mort (y compris la contention).

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Pain Management in Farm Animals: Focus on Cattle, Sheep and Pigs

Paulo V. Steagall, Hedie Bustamante, Craig B. Johnson, Patricia V. Turner

Publié en 2021

Revue sur la gestion de la douleur des animaux d’élevage, centrée sur les bovins, ovins et porcins

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Relation homme-animal

Accéder à la source

Le bien-être des poissons vu par la recherche et par la filière piscicole

Gautier Riberolles

Publié en 2020

Interview d’une chercheuse en éthologie d’INRAE et de la directrice du CIPA sur le bien-être des poissons.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Etat des lieux de la douleur associée à la mise à mort des bovins sans étourdissement

Cécile Bourguet, Noémie Devriendt, Claudia Terlow, Gautier Riberolles

Publié en 2020

Etat des lieux des sources de stress et de douleur associées à l’étourdissement et à la mise à mort des bovins en France, avec et sans étourdissement

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Processus cognitif

Accéder à la source

Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source