Revue scientifique présentant les besoins spécifiques des ruminants et équins, les enrichissements étudiés dans la littérature scientifique et leur impact sur le bien-être, les lacunes dans les connaissances et les recommandations pour l’inspection.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Rapport européen ChickenTrack 2022
CIWF France
Publié en 2023
Rapport présentant les progrès des entreprises engagées dans la démarche du Better Chicken Commitment (BCC), et notamment des 120 acteurs français y participant, dont 21 ont été incluses dans le ChickenTrack. Au niveau européen, les entreprises françaises sont les plus nombreuses à rendre compte publiquement de leurs progrès. La quasi-totalité des distributeurs français est aujourd’hui engagée dans le BCC pour 100% du poulet frais, surgelé et des produits transformés contenant plus de 50% de poulet vendu à marques propres.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Overview report on the protection of the welfare of laying hens at all stages of production
DG SANTE
Publié en 2023
Synthèse des contrôles officiels menés dans les Etats membres en 2021 pour évaluer la protection du bien-être des poules. Elle donne des pistes d’amélioration et identifie des bonnes pratiques à partager. Elle montre que la protection du bien-être des poules pondeuses varie d’un État membre à l’autre, ce qui risque de créer des conditions de concurrence inégales pour les producteurs de l’UE. Elle révèle que les contrôles officiels des élevages de poulettes et des couvoirs sont beaucoup moins fréquents et cohérents que ceux des élevages de poules pondeuses.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
The grim reality of industrial animal farming
Eurogroup for Animals
Publié en 2023
Rapport résumant les principaux problèmes de bien-être auxquels sont confrontés les poulets de chair, les poissons, les porcs, les vaches laitières et les lapins en élevages intensifs et les principaux manquements de la législation européenne actuelle à leur égard.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Development of a data-driven method for assessing health and welfare in the most common livestock species in Switzerland: The Smart Animal Health project
Beat Thomann, Hanno Würbel, Tahibault Kuntzer, Christina Umstätter, Beat Wechsler, Mireille Meylan, Gertraud Schüpbach-Regula
Publié en 2023
Article décrivant la méthodologie ayant conduit au développement d’une méthode d’évaluation du bien-être et de la santé des animaux d’élevage suisses basée sur les informations présentes dans des bases de données agricoles, certaines étant inférées par apprentissage automatique. Cette méthode a permis de classer les élevages pour leur performance de gestion du bien-être et de la santé animale de façon comparable à une évaluation à la ferme par un personnel formé.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Welfare of calves
Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler
Publié en 2023
Avis de l’EFSA identifiant quinze conséquences très pertinentes en matière de bien-être, les plus fréquentes étant les troubles respiratoires, l’incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture, les troubles gastro-entériques et le stress de groupe. Il recommande de fournir une surface d’au moins 3m2 par veau, de garder le veau avec sa mère un minimum de 24h puis de maintenir les veaux dans des groupes stables, de leur procurer des litières de couchage souples.
Welfare implications on management strategies for rearing dairy calves: A systematic review. Part 1–feeding management
Patricia Carulla, Arantxa Villagrá, Fernando Estellés, Isabel Blanco-Penedo
Publié en 2023
Revue systématique de la littérature identifiant l’aliment de remplacement, le colostrum et le sevrage comme thématiques principales de gestion de l’alimentation des veaux laitiers ayant un impact sur la santé et le bien-être. Ils jouent un rôle sur la physiologie et la santé, les états affectifs et le jugement cognitif des veaux.
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.