Spécialité : Abattage

Assemblée nationale : réponse à la question n°4154 : Contrôle des conditions d’abattage des animaux dans les abattoirs

Question : M. Karim Benbrahim (Loire-Atlantique (1re circonscription) - Socialistes et apparentés). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2025

Un député interroge le Gouvernement au sujet des contrôles en abattoirs. En réponse, Ministère déclare que le contrôle des conditions d’abattage mobilise plus de 1 200 agents de l’État. En complément, une force d’inspection nationale intervient sur les cas complexes, et des sanctions allant jusqu’à la fermeture peuvent être prises en cas de manquements graves.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Professional emotional neutrality and the role of background emotion work in the slaughterhouse

Marcel Sebastian

Publié en 2025

Article analysant comment les travailleurs en abattoirs développent une distance émotionnelle face à la mise à mort d’animaux grâce à un travail émotionnel intense et souvent inconscient. Il met en lumière l’importance des émotions d’arrière-plan dans les métiers moralement sensibles, apportant une contribution originale à la sociologie du travail et des émotions.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

Animal welfare risks from commercial practices involving cephalopod molluscs and decapod crustaceans

Browning H, Burn C, Schnell AK, Crump A, Birch J.

Publié en 2025

Article actualisant une étude de 2021. Elle propose des améliorations concrètes pour le bien-être des céphalopodes et des crustacés et identifie des priorités de recherche pour guider les bonnes pratiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Arthropodes, Mollusques

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°3103 : Soutenir le droit à l’abattage à la ferme

question : M. Jean-Philippe Tanguy (Somme (4e circonscription) - Rassemblement National). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Un député plaide pour le développement de l’abattage à la ferme, moins stressant pour les animaux et mieux adapté aux réalités des territoires, en réponse à la disparition des abattoirs de proximité. Le Gouvernement rappelle le cadre sanitaire européen, soutient les projets d’abattoirs mobiles conformes aux règles, et a lancé un plan pour renforcer le maillage territorial des abattoirs.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins

Accéder à la source

A Guide on Fish Welfare in Spanish Aquaculture – Volume 4: Welfare of rainbow trout

APROMAR

Publié en 2025

Guide publié par les acteurs de l’aquaculture espagnole, présentant les bonnes pratiques pour garantir le bien-être des truites arc-en-ciel. Il propose des indicateurs précis et adaptés à chaque phase d’élevage, tout en soulignant l’importance de la formation, de la durabilité et d’un encadrement juridique renforcé.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Accéder à la source

L’abattage d’urgence à la ferme : enquête sur les modalités de réalisation et proposition d’un guide de bonnes pratiques

Julia Chapelain

Publié en 2024

Rapport de thèse vétérinaire visant à concevoir un guide pratique à destination des vétérinaires pour les accompagner lors d’un abattage d’urgence. Un besoin de formation a en effet été identifié chez les étudiants et praticiens. Le guide compile les aspects réglementaires, techniques et économiques nécessaires à une intervention efficace sur le terrain.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Accéder à la source

The Dark Side of the Moon: A Good Adoption Rate Conceals the Unsolved Ethical Problem of Never-Adopted Dogs

Corsetti, S.; Natoli, E.; Malandrucco, L.

Publié en 2025

Étude concernant la politique italienne du « no-kill » appliquée aux chiens domestiques, basée sur les données du refuge Muratella à Rome entre 2012-2016 et 2018-2022. Malgré un taux d’adoption élevé, le nombre non négligeable de chiens restant à vie en refuge soulève des enjeux éthiques importants.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Canins

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°128 : Euthanasies d’animaux

question : Mme Maud Petit (Val-de-Marne (4e circonscription) - Les Démocrates). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2025

Une députée alerte le Gouvernement sur les euthanasies abusives pratiquées dans certains refuges et fourrières. Le Gouvernement suit de près la question des euthanasies animales et a mis en place l’Observatoire de la protection des carnivores domestiques (OCAD) pour mieux quantifier les abandons et euthanasies. L’encadrement du commerce des animaux de compagnie vise à limiter les achats impulsifs et favoriser l’adoption responsable. L’OCAD poursuit ses travaux pour affiner les données et renforcer la protection animale.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002928/2024 : Protection of hunting dogs in Spain

question : Maria Ohisalo (Verts/ALE). Réponse : Mr Várhelyi au nom de la Commission européenne

Publié en 2025

Réponse à une question visant à savoir si la future législation européenne sur les chiens et les chats comportera des mesures pour éviter les actes de maltraitance et de cruauté subis de façon traditionnelle sur les chiens de chasse espagnols en fin de saison de chasse.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins

Accéder à la source

Directives Bœuf de pâturage Bio

Migros

Publié en 2022

Cahier des charges du label Bœuf de pâturage qui garantit des normes de bien-être élevées et une viande de qualité.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Commerce d'animaux, Gestion de risque, Identification, Logement, Transport

Accéder à la source