Thématique : Abattage

Rapport sur la protection des animaux 2021

OSAV

Publié en 2021

Rapport de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires de la Confédération suisse, présentant 5 actions contribuant à améliorer le bien-être des animaux d’élevage et d’expérimentation.

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Expérimentation, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Effects of Season, Plumage Colour, and Transport Distance on Body Weight Loss, Dead-on-Arrival, and Reject Rate in Commercial End-of-Lay Hens

Enver Çavuşoğlu, Metin Petek

Publié en 2021

Article scientifique mettant en évidence que la saison de transport, la couleur du plumage des poules et de la distance de transport ont tous une influence sur les taux de mortalité, la perte de poids et le taux de rejet à l’arrivée lors du transport de poules pondeuses en fin de ponte, et doivent donc être pris en compte pour améliorer leur bien-être.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Welfare of pigs during killing for purposes other than slaughter

Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Søren Saxmose Nielsen, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2020

Evaluation des risques associés à la mise à mort des porcs dans les exploitations et subdivisée en deux phases : 1) la manipulation et le déplacement des porcs et 2) les méthodes de mise à mort (y compris la contention).

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Farmers’ Perceptions about Health and Welfare Issues in Turkey Production

Nienke van Staaveren, Emily M. Leishman, Benjamin J. Wood, Alexandra Harlander, Christine F. Baes

Publié en 2020

Enquête transversale auprès d’éleveurs de dindes au Canada visant à identifier les principales raisons perçues pour l’abattage, la mortalité et la saisie des carcasses dans leurs élevages.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Sheep welfare during transport and slaughter in Bulgaria – Impact of welfare on slaughter carcass and meat quality: a review

Nıkolay Todorov Ivanov

Publié en 2020

Etude visant à examiner l’état du bien-être des ovins en Bulgarie pendant le transport et l’abattage et à évaluer sa relation avec la carcasse d’abattage et la qualité de la viande.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°24499 : Elevages porcins-castration-claquage-bien-être animal

Christophe Naegelen (UDI, Agir et Indépendants, Vosges) ; réponse : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Publié en 2020

Question relative à la date de sortie de castration à vif des porcelets et des mesures d’accompagnement des éleveurs dans cette transition.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°25371 : Révélations de L214 sur des maltraitances animales en Dordogne

Question : Julien Dive (Les Républicains, Aisne) ; réponse : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Publié en 2020

Question relative aux mesures pour éviter les pratiques choquantes telles que celles dénoncées par L214 dans des laboratoires de production du Domaine de Lapeyrouse, et demande d’accentuer les contrôles inopinés dans ces laboratoires de production.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Etat des lieux de la douleur associée à la mise à mort des bovins sans étourdissement

Cécile Bourguet, Noémie Devriendt, Claudia Terlow, Gautier Riberolles

Publié en 2020

Etat des lieux des sources de stress et de douleur associées à l’étourdissement et à la mise à mort des bovins en France, avec et sans étourdissement

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Processus cognitif

Accéder à la source

Welfare issues associated with the transport of cull sows to slaughter

Michael S. Cockram

Publié en 2020

Evaluation de l’aptitude au transport des truies de réforme pour garantir leur bien-être lors du transport en vue d’abattage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Gestion de risque, Stress

Accéder à la source

Flock management tips for broilers: Pre-processing management, have a checklist in place

Aviagen

Publié en 2020

Conseils pour la préparation et la capture des poulets de chair avant leur transport vers l’abattoir.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Gestion de risque, Stress

Accéder à la source