Thématique : Agroalimentaire

Every step you take: Nudging animal welfare product purchases in a virtual supermarket

Nina Weingarten, Leonie Bach, Jutta Roosen, Monika Hartmann

Publié en 2024

Article scientifique dont l’objectif était d’analyser le comportement des consommateurs allemands dans un supermarché virtuel où les rayons proposant des produits fabriqués selon les normes de bien-être animal étaient mis en évidence grâce à des techniques de marketing visuelles (empreintes de pas sur le sol et bannières). Le marketing a influencé le comportement des consommateurs de viandes, de lait et d’œufs, et les ventes de produits respectueux des normes de bien-être animal ont pu être doublées dans le groupe expérimental

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Identification, Transformation

Accéder à la source

Executive Summary of the Impact Assessment Report Accompanying the document Proposal for a Regulation of the European Parliament and of the Council on the protection of animals during transport and related operations, amending Council Regulation (EC) No 1255/97 and repealing Council Regulation (EC) No 1/2005

DG SANTE, Commission européenne

Publié en 2023

Rapport d’impact présentant les incidences de la proposition législative sur le transport des animaux vivants sur le bien-être des animaux. Les incidences traitées sont d’ordre économique, social et environnemental.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Caprins, Équins, Félins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal, Transport

Accéder à la source

(Not So) Happy Cows: An Autonomy‐Based Argument for Regulating Animal Industry Misleading Commercial Speech

Rubén Marciel, Pablo Magaña

Publié en 2023

Article scientifique étudiant les discours commerciaux des filières animales sur les conditions de vies des animaux d’élevage. Les auteurs conceptualisent ces messages, donnent des arguments sur leurs caractères qu’ils jugent trompeur, et proposent des moyens pour en diminuer le caractère trompeur, notamment via la réglementation.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Willingness to Pay a Higher Price for Pork Obtained Using Animal-Friendly Raising Techniques: A Consumers’ Opinion Survey

Carlo Giannetto, Vito Biondi, Annalisa Previti, Angelina De Pascale, Salvatore Monti, Angela Alibrandi, Agata Zirilli, Maurizio Lanfranchi, Michela Pugliese, Annamaria Passantino

Publié en 2023

Article scientifique étudiant les habitudes des consommateurs de viande de porc en lien avec le bien-être des animaux, et montrant que près de la moitié sont prêts à payer plus cher une viande issue d’élevages appliquant des normes de bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Animals and Social Welfare – Social Choice and Welfare, Forthcoming

Romain Espinosa

Publié en 2023

Article présentant un cadre pour évaluer les gains sociaux des politiques concernant les animaux, en termes de bien-être des animaux mais aussi des humains. Il est utilisé pour évaluer 20 propositions de politiques visant les animaux, qui sont fortement soutenues par la population française mais s’avèrent avoir des impacts très hétérogènes sur le bien-être animal. Il révèle que le consentement à payer est un mauvais indicateur de l’impact effectif de ces politiques sur le bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal

Accéder à la source

Indice international d’équité des engagements œufs hors-cage

Mercy for Animals

Publié en 2023

3ème indice international d’équité des engagements œufs hors-cage établi par Mercy for Animals. Cet indice classe 40 entreprise agro-alimentaires sur leurs engagements d’approvisionnement en œufs hors-cage et sur la transparence de leur communication de progrès. Carrefour, Groupe Casino et Sodexo figurent en bas du classement.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Sustainability trade-offs in animal husbandry: consumers’ choice when they can’t have it all

Jeanette Klink-Lehmann, Milan Tatic, Nina Weingarten, Monika Hartmann

Publié en 2023

Article scientifique sur les choix d’achat de viande de porc que font les consommateurs allemands en présence d’objectifs contradictoires, avec et sans informations rendant les contradictions visibles. Les considérations de la santé humaine passent avant celles de bien-être animal qui passent elles-mêmes devant celles relatives à l’environnement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal

Accéder à la source

How might the public contribute to the discussion on cattle welfare? Perspectives of veterinarians and animal scientists

Beth Ventura, Daniel M Weary, Marina AG von Keyserlingk

Publié en 2023

Article scientifique visant à obtenir le point de vue de vétérinaires et de zootechniciens sur les préoccupations du public et sur la manière dont l’avis du public devrait être pris en compte lors de l’élaboration de solutions pour améliorer le bien-être des bovins. Pour les interviewés, le public est ignorant en matière d’élevage et a besoin d’être éduqué pour mieux comprendre les enjeux. Il pourrait contribuer à améliorer le bien-être en payant plus cher les produits d’origine animale.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China, Denmark, Germany and the UK

Sigrid Denver, Tove Christensen, Thomas Bøker Lund, Jakob Vesterlund Olsen, Peter Sandøe

Publié en 2023

Article scientifique comparant la disposition à payer pour une viande de porc plus durable chez des consommateurs de Shanghaï et de 3 pays européens. Dans les pays occidentaux, le bien-être des animaux est la raison principale pour payer plus cher, tandis qu’en Chine, c’est la sécurité alimentaire. Dans tous les pays, la réduction de l’impact sur le climat est l’une des raisons les moins invoquées pour payer plus cher.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, One Welfare, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source