Spécialité : Agroalimentaire

Impact of lameness on milk yield in dairy cows in Austria – results from the Efficient-Cow-project

J Kofler, B Fürst-Waltl , M Dourakas, F Steininger, C Egger-Danner

Publié en 2021

Article évaluant l’impact des boiteries sur le rendement laitier et la matière sèche du lait chez les vaches des trois races bovines laitières les plus importantes (Fleckvieh, Braunvieh, Holstein-Friesian) en Autriche au cours d’une période de lactation

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Gestion de risque, Lactation, Système d'élevage

Accéder à la source

Ten facts about sustainable food

Kim Berg

Publié en 2021

Article présentant les principales conclusions du rapport 2021 sur la nutrition des Allemands du gouvernement allemand. Les Allemands mangent moins de viande et prennent plus en compte le bien-être animal des animaux d’élevage.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Relation homme-animal

Accéder à la source

Animal welfare attributes in dairy production in Europe: Lessons learned from representative German consumer panel data and discrete choice analysis

Yascha Lena Koik, Holger D. Thiele, Ullrich Enneking

Publié en 2019

Etude visant à déterminer empiriquement l’acceptation et l’évaluation par les consommateurs allemands du bien-être des animaux en production laitière.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Sheep welfare during transport and slaughter in Bulgaria – Impact of welfare on slaughter carcass and meat quality: a review

Nıkolay Todorov Ivanov

Publié en 2020

Etude visant à examiner l’état du bien-être des ovins en Bulgarie pendant le transport et l’abattage et à évaluer sa relation avec la carcasse d’abattage et la qualité de la viande.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Business benchmark on farm animal welfare 2019: “perfect storm” for accelerating food company action on farm animal welfare

Amanda Williams

Publié en 2020

8ème rapport annuel sur l’engagement politique, les performances et l’information sur le bien-être des animaux dans 150 entreprises agroalimentaires mondiales.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen: Réponse écrite à la question E000147/2020: Foie gras in the EU

Question : Francisco Guerreiro. Réponse : Ms Kyriakides au nom du Parlement européen

Publié en 2020

Question portant sur l’importation de foie gras congelé d’Ukraine dans les pays membres, sur leur étiquetage et les garanties pour les consommateurs

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gavage, Stress

Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck, Patrick van Bunnen, Konstantin Gruev, Jacques Combes, Loïc Schio, Vanina Forget, Jean-Noël Depeyrot

Publié en 2019

Evaluation du déploiement et des effets du dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés expérimenté en 2017 et 2018. L’évaluation a été conduite au niveau national, et a porté notamment sur le coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que sur l’impact sur leurs comportements d’achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Transformation

Accéder à la source

Economic foundations for the use of biotechnology to improve farm animal welfare

Danielle Ufer, David L.Ortega, Christopher A.Wolf

Publié en 2019

Fondements économiques, défis et opportunités de l’acceptation par les consommateurs des applications de la biotechnologie dans le domaine du bien-être animal, en particulier les techniques d’édition des gènes, les industries porcine et laitière

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Council of the EU conclusions on animal welfare – an integral part of sustainable animal production

Council of the European Union

Publié en 2019

Dans ses conclusions, le Conseil invite la Commission à élaborer une nouvelle stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux sur la base des enseignements tirés de la stratégie pour 2012-2015. Le Conseil encourage également la Commission et les États membres à lancer des activités de communication et d’éducation du public sur le rôle essentiel d’un bon bien-être animal pour promouvoir la santé animale, la sécurité alimentaire et un secteur agroalimentaire durable.

Types de document : Avis

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source