Catégorie d'animal : Porcins

Individual behavioral correlates of tail biting in pre-finishing piglets

Marc Bagaria, Laura Kuiper, Ellen Meijer, Elisabeth H. M. Sterck

Publié en 2022

Article scientifique montrant que des lésions de la queue existent chez les 2/3 d’un groupe de porcelets en pré-finition, qu’elles sont généralement mineures et que la majorité des porcelets sont à la fois mordeurs et mordus. Les porcelets fortement mordeurs sont ceux à comportement exploratoire élevé.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation

Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

The Social Construction of Narratives and Arguments in Animal Welfare Discourse and Debate

Mukhtar Muhammad, Jessica E. Stokes, Lisa Morgans, Louise Manning

Publié en 2022

Revue scientifique analysant la façon dont le discours narratif et l’argumentation participent à la construction sociale des représentations du bien-être des animaux d’élevage dans la communauté scientifique. Les auteurs ont étudié la littérature scientifique puis l’ont analysée selon 5 points de vue narratifs. Selon le point de vue, les raisons pour lesquelles les animaux d’élevage devraient avoir une vie bonne sont différentes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

The Double-Edged Sword: International Law and Its Effects on EU Farm Animal Welfare Legislation

Alice Di Concetto

Publié en 2022

Article scientifique qui analyse le rôle positif de la coopération internationale, facilitée par le Conseil de l’Europe, dans l’adoption de la législation européenne sur le bien-être des animaux d’élevage. Il présente les limites auxquelles se heurtent ces outils juridiques internationaux pour réglementer de manière adéquate les forces du marché ; et des stratégies juridiques visant à améliorer le traitement et le bien-être des animaux, là où les efforts internationaux passés ont échoué

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°615 : conditions de transport des animaux vivants en période de canicule

Journal officiel de la République française

Publié en 2022

Réponse à une question pour savoir si le Gouvernement a l’intention de réviser l’arrêté du 22 juillet 2019 qui contenait des mesures restrictives sur le transport des animaux en période de canicule, jugé insuffisant

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Executive Summmary of the Fitness Check – EU Animal Welfare Legislation

Commission européenne

Publié en 2022

Ce résumé du bilan de qualité souligne le rôle positif que la réglementation européenne a joué pour faire progresser le bien-être animal, en particulier pour les espèces faisant l’objet de directives spécifiques. Mais des problèmes persistent, des différences d’application sont relevées suivant les pays membres, et les contrôles d’application sont insuffisants. Le bilan conclut que les règles actuelles ne prennent pas suffisamment compte des attentes croissantes de la société, des préoccupations éthiques, des évolutions scientifiques et technologiques et des défis futurs en matière de durabilité

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Tous sujets

Does diet affect tail biting in pigs?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations

Accéder à la source

Traduction française du chapitre 4 du livre The suckling and weaned piglet : Interventions réalisées sur les porcelets, conséquences douloureuses et mesures de réduction

Chapitre original (anglais ) : A. Prunier, N. Devillers, M.S. Herskin, D.A. Sandrcock, A.R.L Sinclair, C. Tallet, E. von Borell. Traduction française : G. Aubin-Houzelstein pour le CNR BEA. Relecture : T. Bridgeman, A. Prunier

Publié en 2022

Traduction française du chapitre 4 du livre The suckling and weaned piglet : Interventions réalisées sur les porcelets, conséquences douloureuses et mesures de réduction

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Douleur, Mutilations, Relation homme-animal, Sevrage, Stress

Accéder à la source

Discrepancies between farmers’ perceptions and actual animal welfare conditions on commercial pig farms

Eva Nadlučnik, Irena Golinar Oven, Iztok Tomažič, Jan Plut1, Alenka Dovč, Marina Štukelj

Publié en 2022

Article scientifique montrant que les niveaux de bien-être d’élevages porcins slovènes tels que mesurés par les auteurs de l’étude sont inférieurs à ceux perçus par les éleveurs. La formation des éleveurs semble être corrélée avec un plus haut niveau de bien-être des porcs dans les élevages étudiés.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Manger l’animal ou la gestion du tragique : une brève histoire du lien homme-animal

Collectif Païdeia Conseil

Publié en 2022

Article faisant l’historique de l’éloignement progressif des hommes aux animaux d’élevage, aboutissant à la remise en cause de la consommation de viande. Il propose des solutions pour concilier respect et mise à mort de l’animal d’élevage en vue de sa consommation.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source