Catégorie d'animaux : Porcins

The behavior of the sows: Can we predict it?

Paula Arroyo

Publié en 2021

Article technique soulignant l’importance de l’éthologie pour améliorer la productivitié en élevage porcin. Mieux connaître l’éthologie des truies permet d’améliorer le bien-être animal, la gestion, l’efficacité reproductive et donc la rentabilité de l’élevage. Le vétérinaire a un nouveau rôle, social et pédagogique, pour améliorer le bien-être des truies et des porcelets. Le personnel doit également être formé à l’éthologie, ce qui lui permettra de prédire le profil comportemental des truies avant la première mise-bas, d’améliorer la sélection, et de réduire la restriction de mouvement des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Lactation

Accéder à la source

Ventilation in pig farms

Germán Bertsch

Publié en 2021

Article technique traitant de la ventilation comme un facteur crucial de santé et de bien-être en élevage porcin. Il présente les différents systèmes de ventilation disponibles et insiste sur le fait que le choix du système dépend de la situation dans chaque élevage porcin. Il conseille d’utiliser des additifs naturels réduisant la production d’ammoniac, en plus de la ventilation.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Logement

Accéder à la source

Progress With Livestock Welfare in Extensive Production Systems: Lessons From Australia

Peter Andrew Windsor

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le bilan des défis posés à l’élevage extensif australien en matière de bien-être animal, et citant les améliorations déjà effectuées pour améliorer ce bien-être : élaboration de normes et de lignes directrices pour un meilleur bien-être des animaux d’élevage ; meilleure prise en compte du bien-être lors du transport d’animaux vivants ; meilleure gestion de la douleur dans les pratiques d’élevage usuelles potentiellement douloureuses ; plus de surveillance et de prise en compte du bien-être en élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Transport

Accéder à la source

Bien-être animal : vers un label européen ?

La Rédaction de Vie Publique

Publié en 2021

Article résumant les principales conclusions de l’étude rendue par le service de recherche du Parlement européen (EPRS) sur la législation en matière de bien-être animal et le projet d’étiquetage européen. L’EPRS considère que la législation n’est plus à jour suite aux changement structurels des systèmes de production et qu’elle n’est pas à même de tenir compte du fait que les animaux sont des êtres sensibles. L’étiquetage européen est considéré comme la meilleure réponse à la multiplication de labels en vigueur dans les Etats membres

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Good animal welfare by design: An approach to incorporate animal capacities in engineering design

H.J.E. van Weeghel, A.P. Bos, M.H. Jansen, W.W. Ursinus, P.W.G. Groot Koerkamp

Publié en 2021

Article scientifique présentant une méthode de conception de systèmes d’élevage qui prend en compte l’animal en tant que sujet pour un meilleur bien-être animal. Lui donner la possibilité d’agir sur son environnement par le choix et la prise de décision en fonction de ses préférences permet à l’animal de vivre des expériences positives. L’objectif de la méthode est de créer une relation mutuellement bénéfique entre les objectifs humains et le bien-être animal dans les futurs systèmes d’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Le transport maritime des animaux vivants destinés à l’abattage

Académie vétérinaire de France

Publié en 2021

Devant la multiplication des accidents liés au transport maritime d’animaux vivants, l’Académie vétérinaire rappelle les réglementations existantes, identifie les types d’atteinte à ces réglementations, annonce la mise en place d’un groupe de travail chargé de rendre un avis sur la question, et dans l’attente de cet avis, donne un certain nombre de recommandations.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Welfare of pigs being handled, stunned and bled in the slaughterhouse

EURCAW-Pigs

Publié en 2021

Présentation du rapport de l’EURCAW-Pigs sur le bien-être des porcs à l’abattoir, rappelant le contexte réglementaire, et se focalisant sur les indicateurs basés sur les animaux, et les domaines d’intervention des inspections vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Animal welfare on the farm – ex-post evaluation of the EU legislation: Prospects for animal welfare labelling at EU level – European Implementation Assessment

European Parliamentary Research Service

Publié en 2021

Evaluation ex-post de la législation européenne, incluant les critères de pertinence, efficacité, efficience, cohérence et valeur ajoutée de l’UE, en matière d’étiquetage bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source