Discipline : Nutrition

Welfare issues and potential solutions for laying hens in free range and organic production systems: A review based on literature and interviews

Claire Bonnefous, Anne Collin, Laurence A. Guilloteau, Vanessa Guesdon, Christine Filliat, Sophie Réhault-Godbert, T. Bas Rodenburg, Frank A. M. Tuyttens, Laura Warin, Sanna Steenfeldt, Lisa Baldinger, Martina Re, Raffaella Ponzio, Anna Zuliani, Pietro Venezia, Minna Väre, Patricia Parrott, Keith Walley, Jarkko K. Niemi, Christine Leterrier

Publié en 2022

Revue scientifique identifiant un risque accru d’infections microbienne et parasitaires, de stress thermique et de prédation pour les poules élevées en plein air. En revanche, elles ont une meilleure qualité osseuse et présentent moins de picage. Elle présente les solutions préventives déjà identifiées, et des lacunes en matière d’utilisation de la génétique et des facteurs prénatals et nutritionnels pour prévenir ces atteintes au bien-être en systèmes de plein air.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enrichissement, Logement, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Improving heat stress resilience should be priority for swine industry

Ann Hess

Publié en 2022

Résumé d’un webinaire organisé par l’USDA sur la façon d’atténuer les imparcts du stress thermique sur la santé et le bien-être des porcs en élevage industriel. Il présente des résultats de recherche visant à améliorer la résilience au stress thermique des porcs par une approche en trois volets, examinant la gestion, la nutrition et la génétique.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

Insect proteins offer health, welfare benefits to poultry

Elisabeth Doughman

Publié en 2022

Article présentant les avantages nutritionnels, mais aussi pour l’enrichissement du milieu et pour la santé des pattes que les protéines d’insectes présentent pour les volailles. Un centre de recherche a été créé au Texas pour la production durable de protéines d’insectes, pour l’alimentation humaine et animale.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement, Stress

Accéder à la source

Les larves d’insectes activent les poulets

Eva Pampouille

Publié en 2022

Article présentant les résultats du projet de reherche PINHS qui a montré que la distribution de larves de mouches soldats noires à des poulets de chair Ross 308 augmente leur activité au moment de la distribution ainsi que leur efficacité alimentaire, sans atteinte de leurs performances ni de leur état sanitaire. Cependant, ce type d’enrichissement reste trop coûteux à l’heure actuelle.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement, Stress

Accéder à la source

The changing face and associated drivers of research on welfare of the gestating sow

Maria Costanza Galli, Flaviana Gottardo, Barbara Contiero, Annalisa Scollo, Laura Ann Boyle

Publié en 2021

Revue scientifique notant un intérêt croissant des scientifiques d’Océanie, d’Amérique latine et d’Asie pour les questions de bien-être des truies gestantes, ainsi que de nouveaux sujets de recherche dans les dernières années, incluant la gestion des truies en groupe et l’enrichissement du milieu.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Methodologies to Assess the Bioactivity of an Herbal Extract on Immunity, Health, Welfare and Production Performance in the Chicken: The Case of Melissa officinalis L. Extract

Angélique Travel, Angélique Petit, Perrine Barat, Anne Collin, Camille Bourrier-Clairat, Marion Pertusa, Fabien Skiba, Sabine Crochet, Estelle Cailleau-Audouin, Pascal Chartrin, Vanaïque Guillory, Denis Bellenot, Rodrigo Guabiraba,Laurence A. Guilloteau

Publié en 2021

Article scientifique démontrant le potentiel d’extraits de mélisse sur le renforcement de l’immunité de poulets de chair, dans l’optique de réduire l’utilisation d’antimicrobiens. Il décrit la méthodologie de production d’extraits de mélisse stable in vitro et dans les aliments de poulet, et montre leur potentiel antioxydant et anti-inflammatoire ex vivo et dans un modèle expérimental sur des poulets en conditions de départ suboptimales.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enrichissement

Accéder à la source

Factors associated with the development and prevalence of abnormal behaviors in horses: systematic review with meta-analysis

Jéssica Carvalho Seabra, João Ricardo Dittrich, Marcos Martinez do Vale

Publié en 2021

Revue scientifique révélant de grandes variations dans la prévalence des comportements anormaux chez les chevaux suivant les études, et identifaint la mauvaise gestion nutritionnelle comme facteur de risque principal dans le développement de ces comportements anormaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Gestion de risque, Stress, Trouble psychiatrique

Accéder à la source

La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire

Florent Bidaud

Publié en 2021

Synthèse faisant l’historique et présentant les enjeux et les freins au développement de la viande in vitro en termes de technologie, de coût, de santé publique et d’acceptabilité sociétale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

The effect of milk feeding strategy and restriction of meal patterning on behavior, solid feed intake, and growth performance of male dairy calves fed via computer-controlled milk feeders

Margit Bak Jensen, Annedorte Jensen, Mogens Vestergaard

Publié en 2020

Etude visant à déterminer les effets de la stratégie d’alimentation au lait et de la fréquence des repas sur le comportement alimentaire, la consommation et la croissance des veaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Élevage de précision, Sevrage, Système d'élevage

Accéder à la source

Plant-based fructans for increased animal welfare: provision processes and remaining challenges

A. Zimmermann, C. Visscher, M. Kaltschmitt

Publié en 2021

Article de revue sur l’intérêt de l’ajout de fructanes dans l’alimentation animale pour favoriser la santé et le bien-être des porcs

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Microbiote

Accéder à la source