Catégorie d'animal : Porcins

Anastasiya Ramankevich, Karolina Wengerska, Kinga Rokicka, Kamil Drabik, Kornel Kasperek, Agnieszka Ziemiańska, Justyna Batkowska

EURCAW-Pigs

Publié en 2022

Fiche d’information rappelant la réglementation et proposant des indicateurs basés sur l’animal pour confirmer la mort des porcelets de lait lors d’euthanasie. Ces indicateurs incluent l’absence de tonus musculaire, de respiration (apnée), de battements cardiaques, de réponse aux stimuli cornéens et palpébraux et la dilatation des pupilles.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Welfare issues resulting from feed restriction in pregnant sows

EURCAW-Pigs

Publié en 2022

Revue de la littérature scientifique à destination des vétérinaires inspecteurs des Etats Membres sur la réglementation et les connaissances scientifiques sur les signes comportementaux et physiologiques de faim chez la truie gestante soumise à restriction alimentaire, et sur les moyens de réduire les problèmes de bien-être qui y sont liés (agressions et stéréotypies). Ils visent à diminuer la sensation de faim, et à adapter la conduite d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Stress

Improving heat stress resilience should be priority for swine industry

Ann Hess

Publié en 2022

Résumé d’un webinaire organisé par l’USDA sur la façon d’atténuer les imparcts du stress thermique sur la santé et le bien-être des porcs en élevage industriel. Il présente des résultats de recherche visant à améliorer la résilience au stress thermique des porcs par une approche en trois volets, examinant la gestion, la nutrition et la génétique.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Gestion de risque, Milieu de vie, Résilience, Robustesse, Stress

Accéder à la source

UK Trade Policy & Animal Welfare

Res Publica

Publié en 2022

Rapport de Res Publica présentant des propositions pour permettre la prise en compte du bien-être animal à l’échelle internationale dans le cadre de échanges commerciaux, afin que les produits alimentaires d’origine animale du Royaume-Uni, soumis à des normes élevées de bien-être animal qui entraîne un surcoût, ne soient pas pénalisés à l’échelle internationale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

La protection animale dans les abattoirs de boucherie en France : Questions – Réponses

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Dossier thématique abordant la réglementation, le nombre d’abattoirs en France, le rôle des services vétérinaires en abattoir, les contrôles effectués dans le cadre de la protection animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

The role of Precision Livestock Farming technologies in animal welfare monitoring: a review

Birte L. Nielsen

Publié en 2022

Revue scientifique sur l’utilisation des techniques d’élevage de précision pour améliorer la santé, le bien-être et la production des animaux d’élevage. Ele souligne l’importance d’avoir des équipements abordables, fiables et faciles à utiliser, fournissant des données qui reflètent – de manière adéquate et en temps réel – différents aspects de l’état du bien-être des animaux au sein du troupeau.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Improving young pig welfare on-farm: The Five Domains Model

Anna K Johnson, Jean-Loup Rault, Jeremy N Marchant, Emma M Baxter, Keelin O’Driscoll

Publié en 2022

Revue scientifique sur l’utilisation du modèle des cinq domaines pour ‘améliorer l’hébergement et la gestion du point de vue des porcelets, en cherchant à induire des états mentaux positifs qui peuvent se traduire par une amélioration de la qualité de vie et du bien-être

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

L’Allemagne a un temps d’avance sur le bien-être du porc

Christophe Reibel

Publié en 2022

Dossier présentant l’initiative volontaire vers plus de bien-être en élevage porcin « Initiative Tierwohl », avec l’interview d’éleveurs s’étant engagés dedans, comme plus de la moitié des éleveurs allemands. Si l’initiative est appréciée des consommateurs, ceux-ci restent soucieux des prix de la viande, ce qui limite les marges de manœuvre des éleveurs pour améliorer le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement

Accéder à la source

Freedom to Move: Free Lactation Pens Improve Sow Welfare

Orla Kinane, Fidelma Butler, Keelin O’Driscoll

Publié en 2022

Article comparant des critères de bien-être sur des truies logées en cases de maternité liberté et en caisses de mise-bas conventionnelle. Il montre qua la plus grande liberté de mouvement conférées par les cases de maternité liberté tout au long de la lactation peut améliorer la santé locomotrice et réduire les niveaux de stress des truies.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement

Accéder à la source

Methodological guidance for the development of animal welfare mandates in the context of the Farm to Fork Strategy

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Miguel Ángel Miranda Chueca, Virginie Michel, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2022

Méthodologie élaborée par le groupe scientifique sur la santé et le bien-être des animaux de l’EFSA pour produire des avis scientifiques en réponse aux mandats reçus de la Commission européenne dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la table ». Ces mandats portent sur le bien-être (i) des animaux pendant le transport, (ii) des veaux, (iii) des poules pondeuses, (iv) des poulets de chair, (v) des porcs, (vi) des canards, des oies et des cailles, et (vii) des vaches laitières.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Transport

Accéder à la source