Spécialité : Abattage

Methods used by Canadian dairy farmers for on-farm euthanasia and the emotions associated with the decision and the practice of euthanasia

J. Denis-Robichaud, M. Rousseau, M. Denicourt, M. Villettaz-Robichaud, A.-M. Lamothe, L. DesCôteaux

Publié en 2022

Article scientifique visant à décrire les pratiques d’abattage à la ferme des producteurs laitiers canadiens et d’évaluer les émotions associées. La méthode principalement utilisée était l’arme à feu (>70 %). Des méthodes d’abattage inacceptables ont été citées et peu d’éleveurs utilisaient des arbres de décision ou avaient suivi une formation à l’abattage à la ferme.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Occurrence and reasons for on-farm emergency slaughter of cattle in Norway

Gíslína Skúladóttir, Ingrid Hunter-Holmøy, Clare Joan Phythian, Guro Myhrene, Adam Dunstan Martin

Publié en 2022

Article scientifique recensant les principales raisons d’abattage d’urgence à la ferme de bovins en Norvège selon les données issues de quatre abattoirs, en 2018. Il s’agit de problèmes locomoteurs (46%), de vaches couchées (23%), de prolapsus vaginaux et de dystocies (17%).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

A systematic review of equid welfare at slaughter

K.A. Fletcher, G. Limon, L.J. Whatford, A. Grist, T.G. Knowles, T.J. Gibson

Publié en 2022

Revue scientifique qui révèle un manque d’études publiées évaluant le niveau de bien-être des équidés lors de l’abattage, en particulier des ânes et des mulets dans les pays à faible revenu, soulignant la nécessité de développer une base de connaissances fondées sur des preuves pour améliorer les conseils dans ce domaine.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Pre-slaughter stress mitigation in goats: Prospects and challenges

Pavan Kumar, Abubakar Ahmed Abubakar, Muideen Adewale Ahmed, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mirian Pateiro, Awis Qurni Sazili, Louwrens C. Hoffmann, Jose M.Lorenzo

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les facteurs de stress avant l’abattage, les indicateurs associés ainsi que les modes de gestion spécifiques aux chèvres, afin de faciliter la prise de décision pour minimiser le stress des chèvres avant l’abattage et améliorer la qualité de la viande caprine.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Investigating the impact of pre-slaughter management factors on indicators of fed beef cattle welfare – a scoping review

Melissa Davis, Paxton Sullivan, Jimena Breton, Lauren Dean, Lily N. Edwards-Callaway

Publié en 2022

Revue scientifique identifiant les facteurs de gestion avant l’abattage liés au transport et à la manipulation, et les indicateurs de bien-être de comportements et de physiologie, comme les plus souvent abordés dans les études sur les relations entre facteurs de gestion avant l’abattage et bien-être des bovins de boucherie au moment de l’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Transport

Accéder à la source

Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation

Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals – Chapter 4 : Horses

B. Driessen, D. Marlin, J. Buyse

Publié en 2022

Chapitre d’ouvrage abordant le bien-être de chevaux destinés à l’abattoir lors de leur tranpsort. Sont traités l’aptitude au transport des animaux, la manipulation avant le transport, le chargement, le transport proprement dit, le déchargement et les conditions de stabulation, d’étourdissement et d’abattage.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002518/22 : Quand les trafiquants d’équidés fraudent les règles européennes de bien-être animal, il faut agir

Aurélia Beigneux (ID), Catherine Griset (ID), Virginie Joron (ID), Annika Bruna (ID) Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question sur les mesures de la Commission européenne pour éviter le trafic de chevaux de loisir, aboutissant à leur abattage et leur entrée frauduleuse dans la chaîne alimentaire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

A formal model for assessing the economic impact of animal welfare improvements at bovine and porcine slaughter

J. Jerlström, C. Berg, A.H. Karlsson, A. Wallenbeck, H. Hansson

Publié en 2022

Article scientifique visant évaluer l’impact économique possible de l’amélioration du bien-être animal pour les abattoirs ; développer un modèle économique démontrant la contribution théorique du bien-être animal à la rentabilité des abattoirs ; et valider ce modèle économique par le biais de focus groups avec le personnel d’abattoirs suédois.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Welfare of pigs on farm

: EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler

Publié en 2022

Avis scientifique de l’EFSA sur le bien-être de toutes les catégories de porcs, dans les principaux systèmes d’élevage européens. Il identifie les conséquences sur le bien-être les plus importantes, les mesures basées sur l’animal et les risques, des mesures préventives ou correctives. Il fournit des recommandations pour chaque système pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des porcs liées aux morsures de la queue et à l’initiative citoyenne européenne « End the Cage Age ».

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source