Thématique : Abattage

Rapport final d’un audit effectué en France du 25 janvier 2021 au 5 février 2021 en vue d’évaluer les contrôles relatifs au bien-être des animaux au moment de l’abattage et des opérations annexes

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE mené en France début 2021, révélant que l’efficacité des contrôles officiels menés dans les abattoirs français a été significativement améliorée, notamment du fait du renforcement des autocontrôles des exploitants et de la formation des inspecteurs, mais identifiant 3 recommandations antérieures non encore prises en compte, et en formulant 2 supplémentaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of calves on farm: EFSA’s AHAW Network exercise – 2021

EFSA

Publié en 2021

Compte-rendu de la réunion du réseau Santé et bien-être des animaux où a été produite une liste des mesures basées sur l’animal les plus pertinentes à utiliser en abattoir pour surveiller le bien-être des veaux à la ferme.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

Un abattoir mobile pour une fin de vie à la ferme

Pauline Gensel

Publié en 2021

Article faisant l’historique de la conception du système d’abattoir mobile expérimental dévelopé par Emilie Jeannin en Côte-d’Or.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of pigs on farm: EFSA’s AHAW Network exercise

EFSA

Publié en 2021

Compte-rendu de la réunion du réseau AHAW (Animal Health and Animal Welfare) de l’EFSA portant sur l’exercice sur l’utilisation des mesures basées sur l’animal effectuées lors de l’abattage pour évaluer le bien-être des porcs à la ferme. Elle avait pour objectif d’évaluer ces mesures, leur facilité d’emploi, et d’identifier celles à privilégier. Elle a abouti à l’élaboration d’une liste de mesures basées sur l’animal recommandées pour utilisation en abattoir.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

L’agriculture bio garantit-elle un meilleur « bien-être » des animaux d’élevage ?

Eugénie Duval, Benjamin Lecorps

Publié en 2021

Article montrant que le label bio français garantit des normes de bien-être animal supérieures à l’élevage conventionnel : accès à l’exérieur, interdiction de l’élevage en cage et des systèmes à l’attache, autorisation exceptionnelle des mutilations, contrôles plus fréquents, étourdissement obligatoire avant abattage. Cependant, la législation en matière de transport et d’abattage reste insuffisante, même en bio.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Literature Review on the Pre-Slaughter Welfare of Italian Heavy Pigs

Marika Vitali, Luca Sardi, Giovanna Martelli, Eleonora Nannoni

Publié en 2021

Revue scientifique sur les connaissances portant spécifiquement sur les conditions de bien-être juste avant l’abattage des porcs lourds italiens, utilisés pour des produits AOP et donc gardés plus longtemps que dans la moyenne des autres pays, ce qui génère des besoins physiologiques et comportementaux particuliers.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon

RSPCA

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques élaborés par la RSPCA sur la base des 5 libertés et des connaissances scientifiques actuelles sur les besoins des saumons d’élevage. Il reconnaît l’existence de trous de connaissance et conseille donc aux éleveurs d’adopter une attitude d’amélioration continue au lieu de se baser strictement sur ces normes élaborées à un instant t.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of sheep and goats at slaughter

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Miguel Angel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler, Denise Candiani, Cristina Rapagna, Yves Van der Stede, Virginie Michel

Publié en 2021

Avis scientifique sur les processus d’abattage évalués du point de vue du bien-être, regroupés en trois phases: le pré-étourdissement (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des animaux) ; l’étourdissement (y compris l’immobilisation) ; et la saignée.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

On-farm culling methods used for pigs

F. A. Dalla Costa, T. J. Gibson, S. E.O. Oliveira, N. G. Gregory, L. Faucitano, O. A. Dalla Costa

Publié en 2021

Revue scientifique évaluant les différentes méthodes d’abattage à la ferme, en termes de mécanisme d’action (mécanique et physiologique), d’efficacité et de bien-être animal

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36537 : Défendre le maintien et le développement des abattoirs de proximité

Question : Régis Juanico (Socialistes et apparentés - Loire). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question relative aux intentions du Gouvernement au sujet de la préservation des abattoirs de proximité dont le parlementaire rappelle les avantages économiques, environnementaux et de bien-être animal.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source