Spécialité : Abattage

Remote ante mortem inspection – Possibilities for improved sustainability in low-capacity slaughter

Arja Helena Kautto, Ingrid Medin, Viktor Almqvist, Sofia Boqvist, Ivar Vågsholm

Publié en 2023

Article scientifique comparant l’efficacité d’inspections officielles obligatoires ante mortem réalisées à distance par vidéo ou sur place, dans l’idée de réduire les déplacements de vétérinaires officiels, et donc de pallier le manque de personnel pour ces inspections tout en diminuant les coûts et les émissions de CO2.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Animal Welfare during Transport and Slaughter of Cattle: A Systematic Review of Studies in the European Legal Framework

Svea Nicolaisen, Nina Langkabel, Christa Thoene-Reineke, Mechthild Wiegard

Publié en 2023

Revue scientifique sur les processus de transport et d’abattage en Europe depuis l’entrée en vigueur du règlement européen sur le transport et le bien-être des animaux en 2009. Il identifie les facteurs affectant le bien-être des animaux pendant ces deux phases.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Stunning and Slaughter: Best Practices for Animal Welfare in Aquaculture

Aquatic Life Institute

Publié en 2023

Fiche présentant des équipements d’étourdissement et d’abattage « respectueux du bien-être » disponibles dans le commerce pour certaines des espèces d’élevage les plus courantes en aquaculture, leur fonctionnement, l’importance de leur bon calibrage et leurs conditions d’utilisation.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Inspection post mortem en abattoir d’animaux de boucherie

Bureau des Etablissements d'Abattage et de Découpe

Publié en 2023

Instruction technique du Bureau des Etablissements d’Abattage et de Découpe rappelant les dispositions réglementaires relatives à l’inspection post mortem en abattoir d’animaux de boucherie, donnant le référentiel de motifs de saisie et présentant des outils d’harmonisation pour les inspections.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

The Feasibility of Animal-Based Indicators of Consciousness and Unconsciousness for Stunning in Sheep: A Systematic Review

Marta Comin, Sara Barbieri, Michela Minero, Emanuela Dalla Costa

Publié en 2023

Revue systématique de la littérature scientifique sur les contraintes de faisabilité des indicateurs basés sur les animaux couramment utilisés dans les abattoirs pour évaluer l’étourdissement correct des ovins.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Stress

Accéder à la source

Relevant Indicators of Consciousness after Waterbath Stunning in Turkeys and Stunning Efficiency in Commercial Conditions

Alexandra Contreras-Jodar, Aranzazu Varvaró-Porter, Antonio Velarde, Virginie Michel

Publié en 2023

Article scientifique évaluant la prévalence et la répétabilité inter-observateurs des quatre indicateurs de conscience les plus valides et utilisables après l’étourdissement par bain d’eau chez les dindes avant la saignée (convulsion tonique, respiration, clignement spontané des yeux et vocalisation) et pendant la saignée (battements, respiration, déglutition spontanée et secousses de la tête).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Turkeys

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la dinde

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Layer Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la poule pondeuse et la dinde.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Broiler Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez le poulet de chair.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Investigating clove oil and its derivatives as anaesthetic agents for decapod crustaceans to improve welfare commercially and at slaughter

Felicity Spoors, Mark James, Tania Mendo, J. Chris McKnight, Eva-Maria S. Bønnelycke, Nicola Khan

Publié en 2023

Revue scientifique sur l’utilisation de l’huile de clou de girofle comme anesthésique naturel, efficace et réversible chez les décapodes, dont le crabe brun et la langoustine qui ont une importance commerciale au Royaume-Uni, et de sa capacité à améliorer le bien-être de ces animaux aux phases d’élevage et d’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source