Spécialité : Abreuvement

De l’eau en permanence pour tous les porcs

Réussir Porc

Publié en 2020

Retour d’expérience d’un éleveur nourrissant ses porcs à la soupe, et qui a installé des pipettes pour abreuvement à la demande

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Système d'élevage

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AWIN Welfare assessment protocol for donkeys

M. Minero, E. Dalla Costa, F. Dai, L.A.M. Murray

Publié en 2015

Protocole d’évaluation du bien-être des ânes dans les exploitations à partir d’indicateurs observés dans l’environnement et sur l’animal

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal

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Bien dans son corps, bien dans sa tête : qu’est ce que le bien-être du cheval?

Collectif Ifce

Publié en 2017

Vous êtes cavalier, éleveur, enseignant, détenteur d’un équidé… Retrouvez dans cet « essentiel » des éditions de l’Institut français du cheval et de l’équitation l’ensemble des thématiques relatives au bien-être du cheval. Le sujet du bien-être animal fait aujourd’hui l’objet d’une véritable prise de conscience, et le cheval ne fait pas exception. Quelles sont les pratiques qui se révèlent bénéfiques ou au contraire néfastes, études scientifiques à l’appui, quelles sont les évolutions possibles et que prévoit la réglementation ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage propose des contenus fondés scientifiquement et formulés avec un vrai souci de compréhension et d’appropriation par un public professionnel comme amateur. Ouverte sur une perspective plus large grâce à la préface et l’introduction, rédigées par Axel Kahn et Sylvie Brunel, la somme des recherches bibliographiques menées par Christine Briant et ses partenaires permet de cerner la notion de bien-être des équidés (ânes et poneys sont également étudiés), son application en matière d’alimentation, d’hébergement, santé et comportement.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Transport, Vocalisation

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Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

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The clinical companion of the donkey

Collectif the Donkey Sanctuary

Publié en 2018

Ce livre met à jour toutes les connaissances sur l’âne dans le but d’améliorer la santé et le bien-être des ânes. Il met notamment l’accent sur les particularités de l’espèce au sein des équidés. il comporte notamment un chapitre sur le comportement, fondamental pour comprendre cet animal unique et pour présenter les signes cliniques et les exigences en matière de manipulation, d’allaitement et de traitement.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Anxiété, Douleur, Indicateur bien-être, Peur, Relation homme-animal

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The Impact of the current housing and husbandry systems on the health and welfare of farmed domestic rabbits

EFSA

Publié en 2005

Impact des conditions d’élevage sur le bien-être et la santé des lapins

Types de document : Avis

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Système d'élevage

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Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

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Drinking water for liquid-fed pigs

Meunier-Salaün M.C., Chiron J. , Etore F., Fabre A., Laval A., Pol F., Prunier A., Ramonet Y., Nielsen B.

Publié en 2017

L’alimentation liquide peut fournir aux porcs suffisamment d’eau pour rester hydraté et prévenir la soif prolongée. Cependant, le manque d’accès permanent à l’eau douce empêche les animaux de boire lorsqu’ils ont soif. De plus, les différences individuelles entre les porcs dans un enclos peuvent entraîner une distribution inégale de l’eau fournie par les aliments liquides, empêchant certains porcs de satisfaire leurs besoins en eau. Dans cette revue, nous examinons la nécessité et la fourniture d’eau pour les porcs nourris au liquide en termes de performances de production, de comportement, de santé et de bien-être. Nous mettons en évidence les facteurs pouvant conduire à une ingestion d’eau supérieure ou inférieure aux exigences. L’augmentation des besoins en eau peut être causée par de nombreux facteurs tels que la morbidité, la température ambiante ou la concurrence au sein du groupe social, soulignant la nécessité d’un accès permanent à l’eau, comme le prévoit également la législation de l’UE. Les buveurs peuvent être la cible d’un comportement réorienté en réponse à une restriction d’alimentation ou en l’absence de matériel d’enracinement, générant ainsi des pertes en eau. La méthode d’approvisionnement en eau et la conception des abreuvoirs sont essentielles pour assurer un accès facile à l’eau, quel que soit l’état physiologique du porc, et pour limiter la quantité d’eau utilisée, ce qui ne profite pas au porc.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Logement, Milieu de vie, Stress

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