Spécialité : Agroalimentaire

Sénat : Réponse écrite à la question n° 26098 : Difficultés liées à la vente de foie gras

Question : Patrick Chauvet (Seine Maritime - UC). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les mesures que le ministre de l’agriculture et de l’alimentation compte prendre pour mettre fin aux mesures de dénigrement dont le sénateur juge que la filière foie gras fait l’objet.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gavage, Relation homme-animal

Accéder à la source

Monitoring consumer attitudes to welfare is crucial

Susie Stannard

Publié en 2022

Présentation des résultats d’une étude de l’AHDB, indiquant que la question du bien-être animal préoccupe de plus en plus les consommateurs britanniques. Cependant, ils ne sont pas prêts à payer davantage pour leur viande, du fait d’une surévaluation des conditions de bien-être dans les élevages britanniques, mais ils sont de plus en plus sensibilisés aux problèmes de santé liés aux pratiques d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-004518/2021 : New Italian ‘animal welfare’ certification and labelling system

Question : Eleonora Evi (Verts/ALE). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Réponse à une question portant sur la pertinence du nouveau « système national de qualité pour le bien-être animal » italien.

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Literature Review on the Pre-Slaughter Welfare of Italian Heavy Pigs

Marika Vitali, Luca Sardi, Giovanna Martelli, Eleonora Nannoni

Publié en 2021

Revue scientifique sur les connaissances portant spécifiquement sur les conditions de bien-être juste avant l’abattage des porcs lourds italiens, utilisés pour des produits AOP et donc gardés plus longtemps que dans la moyenne des autres pays, ce qui génère des besoins physiologiques et comportementaux particuliers.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

In pursuit of a better broiler: growth, efficiency, and mortality of 16 strains of broiler chickens

Stephanie Torrey, Mohsen Mohammadigheisar, Midian Nascimento dos Santos, Daniel Rothschild, Lauren C. Dawson, Zhenzhen Liu, Elijah G. Kiarie, A. Michelle Edwards, Ira Mandell, Niel Karrow, Dan Tulpan, Tina M. Widowski

Publié en 2021

Article scientifique comparant les indicateurs de production de plusieurs souches de poulets de chair, dans l’optique d’en trouver avec une croissance suffisante pour être rentables et moins d’atteintes au bien-être animal que les lignées conventionnelles à croissance rapide.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

ChickenTrack – Rapport européen 2021

CIWF France

Publié en 2021

1er rapport ChickenTrack 2021 de CIWF, outil basé sur EggTrack et permettant de suivre les avancées des grandes entreprises agro-alimentaire engagées dans la démarche du Better Chicken Commitment vers une meilleure prise en compte du bien-être des poulets de chair, telle q’une densité réduite, l’enrichissement du milieu, l’utilisation de souches à croissance plus lente.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

EggTrack – Rapport 2021

CIWF France

Publié en 2021

Rapport EggTrack 2021 de CIWF, permettant de suivre les avancées des grandes entreprises agro-alimentaire en matière de prise en compte du bien-être des poules pondeuses. Il note un véritable progrès vers l’élevage sans cage au niveau mondial, et des efforts en France pour l’accès au plein air et la mise en place de jardins d’hiver.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal

Accéder à la source

RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon

RSPCA

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques élaborés par la RSPCA sur la base des 5 libertés et des connaissances scientifiques actuelles sur les besoins des saumons d’élevage. Il reconnaît l’existence de trous de connaissance et conseille donc aux éleveurs d’adopter une attitude d’amélioration continue au lieu de se baser strictement sur ces normes élaborées à un instant t.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Centennial Review: A revisiting of hen welfare and egg safety consequences of mandatory outdoor access for organic egg production

Peter S. Holt

Publié en 2021

Revue scientifique comparant le bien-être des poules pondeuses et la qualité sanitaire de leurs œufs entre les systèmes d’élevage en plein air et en intérieur. Il conclut que la fréquence et la gravité des maladies sont supérieures, et les risques d’infection aux Salmonelles ou de contamination des œufs par des sous-produits industriels toxiques sont accrus chez les poules ayant accès à l’extérieur.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage, Transfert pathogène

Accéder à la source

How does animal welfare taste? Combining sensory and choice experiments to evaluate willingness to pay for animal welfare pork

Sabine Gross, Megan E. Waldrop, Jutta Roosen

Publié en 2021

Article scientifique montrant que l’appréciation hédonique et le consentement à payer de consommateurs de jambon sont influencés par l’information qui leur est donnée sur le degré de bien-être animal des porcs dont est issu le jambon.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source