Thématique : Agroalimentaire

Avis n°90 du CNA – « Nouveaux comportements alimentaires – propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables

Conseil national de l'alimentation

Publié en 2022

Avis contenant notamment des propositions concernant le BEA : indiquer le mode d’élevage sur l’étiquette environnementale; rééquilibrer progressivement les aides et subventions publiques pour soutenir les modes de production en faveur de l’environnement, de la qualité nutritionnelle et du bien-être animal; défendre la mise en oeuvre au niveau européen de mesures de protection des produits agricoles et alimentaires vis-à-vis de la concurrence des produits importées ne respectant pas les normes européennes

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Bilan d’activité de l’IFIP 2021

Ifip

Publié en 2022

Bilan d’activité, avec la présentation des projets en lien avec le bien-être animal menés par l’Ifip tels que présentés dans le bilan d’activité 2021.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?

Juliette Augerot, Boris Duflot, Céline Vial, Lucie Sirieix, Christine Roguet

Publié en 2022

Etude identifiant 5 profils de consommateurs en fonction de leurs comportements vis-à-vis des mentions relatives au bien-être animal (BEA) sur les emballages de viande de porc et de poulet. Elle a pour but de mieux comprendre leurs déterminants d’achat pour permettre l’adaptation des filières de production.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Livestock population in numbers

Eurostat

Publié en 2022

Actualité donnant le recensement de la taille des cheptels des pays membres de l’UE en 2021 : 142 millions de porcs, 76 millions de bovins, 60 millions d’ovins et 11 millions de caprins. Les cheptels français représentaient 9% des porcs, 23% des bovins, 12% des ovins et 12% des caprins de l’UE.

Types de document : Article technique, Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat

Stefania Crovato, Anna Pinto, Guido Di Martino, Giulia Mascarello , Valentina Rizzoli, Silvia Marcolin, Licia Ravarotto

Publié en 2022

Article scientifique visant à déterminer les perceptions de la viande de lapin par les consommateurs afin de promouvoir ce secteur auprès des consommateurs italiens. Les informations sur l’utilisation limitée d’antibiotiques et l’absence de souffrance animale sont les deux facteurs d’achat principaux. L’élevage en cage est mal perçu.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Antibiorésistance, Douleur, Enjeux sociétaux, Logement

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n° 26098 : Difficultés liées à la vente de foie gras

Question : Patrick Chauvet (Seine Maritime - UC). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les mesures que le ministre de l’agriculture et de l’alimentation compte prendre pour mettre fin aux mesures de dénigrement dont le sénateur juge que la filière foie gras fait l’objet.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Gavage, Relation homme-animal

Accéder à la source

Monitoring consumer attitudes to welfare is crucial

Susie Stannard

Publié en 2022

Présentation des résultats d’une étude de l’AHDB, indiquant que la question du bien-être animal préoccupe de plus en plus les consommateurs britanniques. Cependant, ils ne sont pas prêts à payer davantage pour leur viande, du fait d’une surévaluation des conditions de bien-être dans les élevages britanniques, mais ils sont de plus en plus sensibilisés aux problèmes de santé liés aux pratiques d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-004518/2021 : New Italian ‘animal welfare’ certification and labelling system

Question : Eleonora Evi (Verts/ALE). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Réponse à une question portant sur la pertinence du nouveau « système national de qualité pour le bien-être animal » italien.

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Literature Review on the Pre-Slaughter Welfare of Italian Heavy Pigs

Marika Vitali, Luca Sardi, Giovanna Martelli, Eleonora Nannoni

Publié en 2021

Revue scientifique sur les connaissances portant spécifiquement sur les conditions de bien-être juste avant l’abattage des porcs lourds italiens, utilisés pour des produits AOP et donc gardés plus longtemps que dans la moyenne des autres pays, ce qui génère des besoins physiologiques et comportementaux particuliers.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

In pursuit of a better broiler: growth, efficiency, and mortality of 16 strains of broiler chickens

Stephanie Torrey, Mohsen Mohammadigheisar, Midian Nascimento dos Santos, Daniel Rothschild, Lauren C. Dawson, Zhenzhen Liu, Elijah G. Kiarie, A. Michelle Edwards, Ira Mandell, Niel Karrow, Dan Tulpan, Tina M. Widowski

Publié en 2021

Article scientifique comparant les indicateurs de production de plusieurs souches de poulets de chair, dans l’optique d’en trouver avec une croissance suffisante pour être rentables et moins d’atteintes au bien-être animal que les lignées conventionnelles à croissance rapide.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source