Mot-clé : Conscience

A Kettle of Fish: A Review of the Scientific Literature for Evidence of Fish Sentience

Helen Lambert, Amelia Cornish, Angie Elwin, Neil D’Cruze

Publié en 2022

Revue scientifique sur les preuves scientifiques de la sensibilité des poissons et leur conséquence pour leur élevage commercial. Elle conclut qu’il est nécessaire de revoir la réglementation sur le bien-être des poissons d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

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Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001279/22 : Restricting the practice of ‘halal’ by Islamic butchers

Emmanouil Fragkos (ECR). Réponse: Mme la VP exécutive Vestager au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la vente de viande halal à l’insu des consommateurs, du fait de l’absence d’étiquetage spécifique, et de la restriction de concurrence qu’elle engendrerait.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

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Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

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Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

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My Fear Is Not, and Never Will Be, Your Fear: On Emotions and Feelings in Animals

Mariska E. Kret, Jorg J. M. Massen, Frans B. M. de Waal

Publié en 2022

Article scientifique expliquant les façons d’évaluer s’il existe des émotions et des sentiments chez les animaux et recommandant des approches multi-méthodes pour le faire.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Conscience, Enjeux sociétaux, Peur, Relation homme-animal

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The question of animal emotions

Frans B. M. de Waal, Kristin Andrews

Publié en 2022

Article résumant les connaissances actuelles sur les émotions et les sentiments des animaux, et abordant leurs conséquences éthiques sur notre façon de traiter les animaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Conscience, Enjeux sociétaux, Mémoire, Métacognition, Processus cognitif, Relation homme-animal

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Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

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Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

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Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36062 : Conditions d’abattage

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

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Review on euthanasia of suckling piglets on farm

Inga Wilk, Isa Kernberger-Fischer, Marien A. Gerritzen, Hanne Kongsted, Lars Schrader

Publié en 2021

Revue de l’EURCAW-Pigs, qui recommande que les inspections lors de la mise à mort des porcelets privilégient les indicateurs de bien-être basés sur les animaux, et mettent l’accent sur 4 points : le caractère approprié de la prise de décision de mise à mort, la manipulation et le déplacement des porcelets vers le point de mise à mort, la méthode de mise à mort qui doit privilégier les procédures en une seule étape, et l’inspection post mortem des carcasses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Conscience, Relation homme-animal, Stress

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