Mot-clé : Douleur

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001983/22 : Colliers de dressage pour chiens: des outils de torture en vente libre

Question : Aurélia Beigneux (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position de la Commission européenne sur les colliers anti-aboiement et de dressage et l’enjoignant à les interdire.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Welfare of farm animals : studying it to improve it

Stéphane Ingrand, Xavier Fernandez

Publié en 2022

Etude scientifique de l’impact des recherches effectuées à INRAE depuis 30 ans dans le but d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Ces recherches ont permis la mise en place de nouvelles réglementations nationales et européennes, et l’adoption de nouvelles pratiques et de nouveaux équipements en élevage

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Automated recognition of pain in cats

Marcelo Feighelstein, Ilan Shimshoni, Lauren R. Finka, Stelio P. L. Luna, Daniel S. Mills, Anna Zamansky

Publié en 2022

Article scientifique comparant les capacités de détection de différents niveeaux de douleur à partir d’images de chattes subissant une ovariohystérectomie par deux systèmes de reconnaissance automatique, donc indépendants de la subjectivité et des préjugés humains, et prouvant leur potentiel réel.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Félins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Relation homme-animal

Accéder à la source

The Case for Ending Beak Trimming

Diane A. Austry

Publié en 2022

Rapport de la CAWF sur l’épointage du bec des poussins au Royaume-Uni. Il souligne le fort niveau de douleur et de stress associé à cette pratique, qui entrave les comportements naturels de saisie de la nourriture, construction des nids et interaction avec les congénères. Il considère que le picage, raison de la pratique de l’épointage, pourrait être prévenu par des changements de gestion des troupeaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Graduate Student Literature Review: Role of pain mitigation on the welfare of dairy calves undergoing disbudding

Cassandra N. Reedman, Todd F. Duffield, Trevor J. DeVries, Kerry D. Lissemore, Charlotte B. Winder

Publié en 2022

Revue scientifique décrivant les techniques d’ébourgeonnage pratiquées en Amérique du Nord sur les veaux laitiers, évaluant les atteintes au bien-être qu’elles engendrent selon la technique d’atténuation de la douleur utilisées. Il identifie des besoins de recherche pour mieux évaluer la douleur liée à cette procédure, mieux comprendre les effets et impacts de la sédation à la xylazine et déterminer d’autres méthodes pour réduire le temps de guérison et la douleur ressentie par le veau après les procédures d’ébourgeonnage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

A Kettle of Fish: A Review of the Scientific Literature for Evidence of Fish Sentience

Helen Lambert, Amelia Cornish, Angie Elwin, Neil D’Cruze

Publié en 2022

Revue scientifique sur les preuves scientifiques de la sensibilité des poissons et leur conséquence pour leur élevage commercial. Elle conclut qu’il est nécessaire de revoir la réglementation sur le bien-être des poissons d’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001279/22 : Restricting the practice of ‘halal’ by Islamic butchers

Emmanouil Fragkos (ECR). Réponse: Mme la VP exécutive Vestager au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la vente de viande halal à l’insu des consommateurs, du fait de l’absence d’étiquetage spécifique, et de la restriction de concurrence qu’elle engendrerait.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat

Stefania Crovato, Anna Pinto, Guido Di Martino, Giulia Mascarello , Valentina Rizzoli, Silvia Marcolin, Licia Ravarotto

Publié en 2022

Article scientifique visant à déterminer les perceptions de la viande de lapin par les consommateurs afin de promouvoir ce secteur auprès des consommateurs italiens. Les informations sur l’utilisation limitée d’antibiotiques et l’absence de souffrance animale sont les deux facteurs d’achat principaux. L’élevage en cage est mal perçu.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Antibiorésistance, Douleur, Enjeux sociétaux, Logement

Accéder à la source