Mot-clé : Douleur

Livre Blanc : le bien-être de l’animal de compagnie

CAP WELFARE. Caroline Gilbert, Emmanuelle Titeux, Jérôme Michalon, Charly Pignon, Thierry Poitte, Fabrice Rosaci. Préface d'Alain Boissy

Publié en 2019

Aider à mieux comprendre les besoins et les attentes des animaux de compagnie, connaître leurs émotions, inscrire la profession vétérinaire dans ce sujet sociétal, rédiger un livre blanc à destination des praticiens

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

Accéder à la source

The Welfare of Chickens Kept for Meat Production (Broilers)

European Commission

Publié en 2000

Rapport sur le bien-être des poulets de chair, notamment en lien avec la génétique, l’espace disponible et les problèmes de santé rencontrés en élevage (notamment chez les souches à croissance rapide)

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Enrichissement, Logement, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

AWIN Welfare assessment protocol for Turkeys

Ferrante, Valentina; Estevez, Inma; Marchewka, Joanna; Watanabe, Tatiane

Publié en 2015

Evaluation du bien-être des dindes par la méthode des transects

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Recommandations sur l’évolution des règles relatives à la protection animale en abattoir et le suivi de leur mise en œuvre

CNA. CNEAb

Publié en 2019

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Matériel de contention, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

Accéder à la source

Effects of environmental complexity on welfare indicators of fast-growing broiler chickens

Tahamtani FM, Pedersen IJ, Riber AB

Publié en 2019

Le but de l’étude était d’étudier les effets de différents types de complexité environnementale sur la santé des pattes et les mesures du bien-être des poulets à croissance rapide hébergés conformément à la législation européenne conventionnelle.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

AVMA Guidelines for the Depopulation of Animals

AVMA

Publié en 2019

méthodes de dépopulation toutes espèce animaux de compagnie, de rente ou d’expérimentation

Types de document : Ouvrage technique

Mots-clés : Conscience, Douleur, Expérimentation

Accéder à la source