Mot-clé : Qualité carcasses

Preslaughter handling and slaughter of meat animals – Chapter 4 : Horses

B. Driessen, D. Marlin, J. Buyse

Publié en 2022

Chapitre d’ouvrage abordant le bien-être de chevaux destinés à l’abattoir lors de leur tranpsort. Sont traités l’aptitude au transport des animaux, la manipulation avant le transport, le chargement, le transport proprement dit, le déchargement et les conditions de stabulation, d’étourdissement et d’abattage.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Review: What have we learned about the effects of heat stress on the pig industry?

F. Liu, W. Zhao, H.H. Le, J.J. Cottrell, M.P. Green, B.J. Leury, F.R. Dunshea, A.W. Bell

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le point sur les mécanismes affectant le taux de mise bas, l’adiposité des carcasses et le taux de croissance des porcs pendant l’été, en particulier le stress thermique, et proposant des stratégies d’amélioration.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Rapport final d’un audit effectué en France du 25 janvier 2021 au 5 février 2021 en vue d’évaluer les contrôles relatifs au bien-être des animaux au moment de l’abattage et des opérations annexes

DG SANTE

Publié en 2021

Rapport d’audit de la DG SANTE mené en France début 2021, révélant que l’efficacité des contrôles officiels menés dans les abattoirs français a été significativement améliorée, notamment du fait du renforcement des autocontrôles des exploitants et de la formation des inspecteurs, mais identifiant 3 recommandations antérieures non encore prises en compte, et en formulant 2 supplémentaires.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

The use of animal‐based measures at slaughter for assessing the welfare of calves on farm: EFSA’s AHAW Network exercise – 2021

EFSA

Publié en 2021

Compte-rendu de la réunion du réseau Santé et bien-être des animaux où a été produite une liste des mesures basées sur l’animal les plus pertinentes à utiliser en abattoir pour surveiller le bien-être des veaux à la ferme.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

In pursuit of a better broiler: growth, efficiency, and mortality of 16 strains of broiler chickens

Stephanie Torrey, Mohsen Mohammadigheisar, Midian Nascimento dos Santos, Daniel Rothschild, Lauren C. Dawson, Zhenzhen Liu, Elijah G. Kiarie, A. Michelle Edwards, Ira Mandell, Niel Karrow, Dan Tulpan, Tina M. Widowski

Publié en 2021

Article scientifique comparant les indicateurs de production de plusieurs souches de poulets de chair, dans l’optique d’en trouver avec une croissance suffisante pour être rentables et moins d’atteintes au bien-être animal que les lignées conventionnelles à croissance rapide.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Efficacy of Intra-Operative Topical Wound Anaesthesia to Mitigate Piglet Castration Pain – A Large, Multi-Centred Field Trial

Meredith Sheil, Giulia Maria De Benedictis, Annalisa Scollo, Suzanne Metcalfe

Publié en 2021

Article scientifique évaluant et prouvant l’efficacité du Tri-Solfen® en instillation pré-opératoire pour atténuer la douleur aiguë ultérieure liée à la castration chez les porcelets dans des conditions de production commerciale.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Qualité carcasses

Accéder à la source

Conventional versus Ritual Slaughter–Ethical Aspects and Meat Quality

Jagoda Żurek, Mariusz Rudy, Magdalena Kachel, Stanisław Rudy

Publié en 2021

Revue scientifique sur les aspects éthiques et la qualité de la viande issue à partir d’animaux soumis à l’abattage conventionnel et rituel. Le droit à l’exercice de sa religion est un droit inaliénable et le bien-être animal est une question éthique, il est donc fondamental que l’évaluation des pratiques rituelles du point de vue du bien-être animal soit effectuée de façon objective et rigoureuse.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Enhancing the value of meat inspection records for broiler health and welfare surveillance: longitudinal detection of relational patterns

S. N. Buzdugan, P. Alarcon, B. Huntington, J. Rushton, D. P. Blake, J. Guitian

Publié en 2021

Article scientifique visant à utiliser les données des registres d’inspection des viandes de poulet de chair en abattoir britanniques pour mettre en évidence des relations entre les conditions de saisie, qui seraient utiles pour surveiller la santé et le bien-être des animaux. Il met en évidence des relations révélatrices de syndromes à certains mois de l’année, qui pourraient servir de base à l’identification d’indicateurs de surveillance pour les producteurs de poulets de chair.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°39648 : Mesures d’accompagnement pour le développement des abattoirs mobiles en France

Question : Loïc Dombreval (La République en Marche - Alpes-Maritimes). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire portant sur les mesures d’accompagnement par le Gouvernement du premier projet d’abattoir mobile de France, et visant à savoir si le plan de relance pourra aider au développement de ce nouveau mode d’abattage.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transformation

Accéder à la source

Welfare of pigs being handled, stunned and bled in the slaughterhouse

EURCAW-Pigs

Publié en 2021

Présentation du rapport de l’EURCAW-Pigs sur le bien-être des porcs à l’abattoir, rappelant le contexte réglementaire, et se focalisant sur les indicateurs basés sur les animaux, et les domaines d’intervention des inspections vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source