Mot-clés : Peur

Qu’est-ce que le bien-être des équidés?

Collectif Ifce, Inra, Agroscope Haras National Suisse HNS

Publié en 2019

Ce flyer de 12 pages résume les grands principes à mettre en oeuvre pour améliorer le bien-être des équidés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Logement, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Ethologie animale. Une approche biologique du comportement

Anne-Sophie Darmaillacq, Frédéric Lévy

Publié en 2015

Qu’est ce que l’éthologie, ses concepts, ses méthodes? Comment l’animal utilise t-il son espace, exploite les ressources alimentaires, construit son monde social? Quelle est la nature des processus cognitifs à l’œuvre? Quelle est la part explicative de la personnalité dans le comportement? Rédigé par les chercheurs spécialistes des différents domaines, mais volontairement accessible et pédagogique, supporté par de nombreuses illustrations, cet ouvrage propose des réponses synthétiques à partir de l’analyse des recherches les plus actuelles en éthologie.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Apprentissage, Conscience, Mémoire, Milieu de vie, Peur, Processus cognitif, Processus évolutif, Relation homme-animal

Accéder à la source

The clinical companion of the donkey

Collectif the Donkey Sanctuary

Publié en 2018

Ce livre met à jour toutes les connaissances sur l’âne dans le but d’améliorer la santé et le bien-être des ânes. Il met notamment l’accent sur les particularités de l’espèce au sein des équidés. il comporte notamment un chapitre sur le comportement, fondamental pour comprendre cet animal unique et pour présenter les signes cliniques et les exigences en matière de manipulation, d’allaitement et de traitement.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Anxiété, Douleur, Indicateur bien-être, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Livre Blanc : le bien-être de l’animal de compagnie

CAP WELFARE. Caroline Gilbert, Emmanuelle Titeux, Jérôme Michalon, Charly Pignon, Thierry Poitte, Fabrice Rosaci. Préface d'Alain Boissy

Publié en 2019

Aider à mieux comprendre les besoins et les attentes des animaux de compagnie, connaître leurs émotions, inscrire la profession vétérinaire dans ce sujet sociétal, rédiger un livre blanc à destination des praticiens

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins, NAC

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

Prévenir la douleur chez le porc

IFIP/Chambres Agriculture/INRA/ RMT BEA

Publié en 2018

Le document concerne 16 fiches pratiques pour maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet et agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur apparition

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Mémoire, Mutilations, Neurogénèse, Peur, Processus cognitif, Résilience

Accéder à la source

Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress