Spécialité : Abattage

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°5240 : Absence d’étiquetage concernant l’abattage rituel

Question : Serge Muller (RN - Dordogne). Réponse : Ministère de l'intérieur

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur l’éventuelle mise en place d’un étiquetage portant les mentions « abattage avec étourdissement » ou « abattage sans étourdissement », afin de permettre à tous les consommateurs de faire leurs achats en toute connaissance de cause.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

New report reveals the minimal cost of fish welfare

Eurogroup for Animals et Essere Animali

Publié en 2023

Présentation des points clés d’un rapport réalisé par Essere Animali sur les méthodes d’étourdissement qui sont efficaces chez le poisson et que le système de certification «Aquaculture durable » italien qui vient d’être mis en place ne préconise pas. Le rapport met l’accent sur le faible coût d’investissement que représenterait l’acquisition du matériel nécessaire et de ses possibilités de financement par la politique commune de la pêche

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Welfare considerations for farming black soldier flies, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae): a model for the insects as food and feed industry

M. Barrett, S.Y. Chia , B. Fischer, J.K. Tomberlin

Publié en 2023

Revue scientifique des facteurs susceptibles d’influer sur le niveau de bien-être des mouches soldats noires en élevage commercial. Elle identifie les problèmes majeurs, les conditions d’élevage qui les provoquent et suggère des domaines de recherche pour mieux appréhender le bien-être des mouches soldats noires, et plus généralement des insectes en élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Insectes

Mots-clés : Indicateur bien-être, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°4180 : Broyage et gazage des poussins

Question : Nicolas Thierry (Ecologiste - Nupes - Gironde). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2023

Réponse écrite à une question portant sur les dérogations à la loi d’interdiction d’élimination des poussins mâles. Elles concernent les poussins destinés à l’alimentation animale, et permet une alternative à l’ovosexage pour les œufs blancs destinés à la transformation. A cela s’ajoute l’exclusion des cannetons femelles de la loi.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Maltraitance

Effects of Animal Welfare-Certified Rearing Systems on the Blood Parameters and Meat Quality Characteristics of Broilers at the Farm Level in Korea

Jin-Joo Jeon, Hee-Jin Kim, Hye-Jin Kim, HHwan-Ku Kang, Chan-Ho Kim, Hyun-Soo Kim, Bo-Seok Kang, Sang-Ho Kim, Aera Jang

Publié en 2023

Article scientifique montrant que les pratiques de gestion dans des élevages de poulets de chair Ross 308 coréens certifiés pour le bien-être animal ont des effets nets sur les paramètres sanguins, la qualité de la viande et sa teneur en composés bioactifs par rapport à celles d’élevages conventionnels. Les auteurs expliquent ces effets par la supplémentation en protéines d’origine végétale et l’augmentation de l’espace pour se déplacer du fait de la faible densité d’élevage dans les élevages certifiés

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Improving animal welfare status and meat quality through assessment of stress biomarkers: A critical review

Pavan Kumar, Muideen Adewale Ahmed, Abubakar Ahmed Abubakar, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mokrish Ajat, Yong Meng Goh, Awis Qurni Sazili

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les différents biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage et les facteurs de variation de leur expression. Un focus est fait sur l’utilisation de biomarqueurs de la viande, qui permettraient de prédire de façon non invasive la qualité de la viande mais aussi le stress des animaux avant l’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

National chicken council broiler welfare guidelines and audit checklist

National Chicken Council

Publié en 2022

Mise à jour tous les deux ans des lignes directrices du NCC, sur le bien-être des poulets de chair incluant les indicateurs clés du bien-être (dont la santé des coussinets plantaires, la démarche, la diminution des blessures aux pattes et aux ailes), l’accent mis sur le comportement des oiseaux, des mesures objectives et des résultats en termes de bien-être, un renforcement des programmes de formation pour la manipulation appropriée des oiseaux, et une amélioration de l’outil d’audit.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Inter-Observer Repeatability of Indicators of Consciousness after Waterbath Stunning in Broiler Chickens

Alexandra Contreras-Jodar, Aranzazu Varvaró-Porter, Virginie Michel, Antonio Velarde

Publié en 2022

Etude visant à proposer une liste affinée d’indicateurs qui pourraient être utilisés dans les abattoirs commerciaux pour garantir des évaluations cohérentes de l’efficacité de l’étourdissement par électronarcose chez les poulets de chair. Avant la saignée, il vaut mieux évaluer la respiration que les clignements d’yeux et les vocalisations spontanées. Pendant la saignée, les indicateurs recommandés sont la respiration, les battements d’ailes et les secousses de la tête.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Impact of Procedures and Human-Animal Interactions during Transport and Slaughter on Animal Welfare of Pigs: A Systematic Literature Review

Rudi Isbrandt, Mechthild Wiegard, Diana Meemken, Nina Langkabel

Publié en 2022

Revue systématique de la littérature visant à identifier des indicateurs basés sur les animaux et sur la gestion qui pourraient être influencés par des changements dans les procédures de manipulation des porcs à l’engraissement le jour de leur abattage. Les facteurs ayant l’impact le plus élevé sur le bien-être des porcs sont le calme des opérateurs lors de la manipulation des animaux, la réduction du bruit ambiant et des temps de transport, le contrôle de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Annual report of the EFSA Networks on Animal Welfare 2022

EFSA

Publié en 2022

Compte-rendu de la réunion 2022 qui portait sur la révision de la réglementation européenne BEA, les avis EFSA associés avec une présentation de ceux publiés en 2022 et un point d’étape sur les ceux en cours, et sur les travaux du sous-groupe spécialisé en bien-être animal et du sous-groupe des points de contact nationaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source