Spécialité : Abattage

La protection animale dans les abattoirs de boucherie en France : Questions – Réponses

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Dossier thématique abordant la réglementation, le nombre d’abattoirs en France, le rôle des services vétérinaires en abattoir, les contrôles effectués dans le cadre de la protection animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Un guide pratique sur le bien-être des vaches laitières pour les vétérinaires

Mathilde Clauss, François Gary

Publié en 2022

Guide présentant les bonnes pratiques d’approche d’un animal malade et d’observation d’éventuels signes précurseurs d’atteinte BEA dans un troupeau, la visite BEA, l’intégration du BEA lors de la visite sanitaire, l’accompagnement au changement vers plus de BEA, et des focus sur la prise en charge de la douleur, la prise de décision entre le transport ou l’abattage à la ferme d’un animal, les bonnes pratiques en fin de vie, comment appréhender la longévité des vaches laitières avec les éleveurs.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001279/22 : Restricting the practice of ‘halal’ by Islamic butchers

Emmanouil Fragkos (ECR). Réponse: Mme la VP exécutive Vestager au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la vente de viande halal à l’insu des consommateurs, du fait de l’absence d’étiquetage spécifique, et de la restriction de concurrence qu’elle engendrerait.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source

Sénat : Réponse écrite à la question n° 25413 : Respect du bien-être animal dans les abattoirs

Hugues Saury (Loiret - Les Républicains). Réponse : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les non-conformités révélées par une vidéo de l’association L214 dans un abattoir de Saône-et-Loire et sur l’éventuelle volonté du Gouvernement de systématiser les sanctions constatées.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Peur, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°36062 : Conditions d’abattage

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur la position du Gouvernement au sujet de l’interdiction de l’abattage des animaux d’élevage sans étourdissement préalable pour raisons religieuses.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

RSPCA Welfare Standards for Meat Chickens

RSPCA

Publié en 2017

Normes élaborées par la RSPCA pour l’élevage, la manipulation, le transport et l’abattage/la mise à mort des poulets de chair, basées sur la législation britannique, les résultats scientifiques, les recommandations de vétérinaires et du Farm Animal Welfare Committee, et l’expérience de professionnels du monde de l’élevage.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Enrichissement, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source