Spécialité : Agroalimentaire

Improving animal welfare status and meat quality through assessment of stress biomarkers: A critical review

Pavan Kumar, Muideen Adewale Ahmed, Abubakar Ahmed Abubakar, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mokrish Ajat, Yong Meng Goh, Awis Qurni Sazili

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les différents biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage et les facteurs de variation de leur expression. Un focus est fait sur l’utilisation de biomarqueurs de la viande, qui permettraient de prédire de façon non invasive la qualité de la viande mais aussi le stress des animaux avant l’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

Revision of animal transport legislation – an essential part of the food production – Information from the Portuguese delegation on behalf of the French, Greek, Irish, Latvian, Lithuanian, Portuguese, Romanian and Spanish delegations

Secrétariat général du Conseil de l'Union européenne

Publié en 2023

Note d’information de huit pays de l’Union européenne, dont la France, qui s’oppose à l’interdiction du transport d’animaux vivants en provenance de pays membres. Les raisons invoquées sont 1. que cela favoriserait les importations depuis des pays tiers moins regardants en matière de bien-être animal, et 2. la difficulté à maintenir la chaîne du froid lors du transport de viande. Les huit pays recommandent de renforcer l’application de la législation européenne et de partager l’expertise européenne avec les pays tiers afin d’améliorer le bien-être des animaux lors du transport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Accéder à la source

When Do We Start Caring About Insect Welfare?

Tina Klobučar, David N. Fisher 

Publié en 2023

Article s’intéressant aux questions de bien-être des insectes, alors que l’élevage et la consommation d’insectes augmente, qu’ils représentent une source alternative potentielle de protéines pour l’alimentation humaine et animale, et que des données scientifiques pointent les capacités cognitives et sensorielles des insectes.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Insectes

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

State Policies for Farm Animal Welfare in Production Practices of U.S. Livestock and Poultry Industries: An Overview

Danielle J. Ufer

Publié en 2022

Rapport décrivant l’état actuel des politiques des Etats américains relatives aux pratiques pouvant avoir un impact sur le bien-être des animaux d’élevage, l’étendue de leur mise en œuvre et de leur couverture géographique, ainsi que l’environnement juridique et les défis auxquels ces politiques ont été confrontées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

UK Trade Policy & Animal Welfare

Res Publica

Publié en 2022

Rapport de Res Publica présentant des propositions pour permettre la prise en compte du bien-être animal à l’échelle internationale dans le cadre de échanges commerciaux, afin que les produits alimentaires d’origine animale du Royaume-Uni, soumis à des normes élevées de bien-être animal qui entraîne un surcoût, ne soient pas pénalisés à l’échelle internationale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Avis n°90 du CNA – « Nouveaux comportements alimentaires – propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables

Conseil national de l'alimentation

Publié en 2022

Avis contenant notamment des propositions concernant le BEA : indiquer le mode d’élevage sur l’étiquette environnementale; rééquilibrer progressivement les aides et subventions publiques pour soutenir les modes de production en faveur de l’environnement, de la qualité nutritionnelle et du bien-être animal; défendre la mise en oeuvre au niveau européen de mesures de protection des produits agricoles et alimentaires vis-à-vis de la concurrence des produits importées ne respectant pas les normes européennes

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Bilan d’activité de l’IFIP 2021

Ifip

Publié en 2022

Bilan d’activité, avec la présentation des projets en lien avec le bien-être animal menés par l’Ifip tels que présentés dans le bilan d’activité 2021.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?

Juliette Augerot, Boris Duflot, Céline Vial, Lucie Sirieix, Christine Roguet

Publié en 2022

Etude identifiant 5 profils de consommateurs en fonction de leurs comportements vis-à-vis des mentions relatives au bien-être animal (BEA) sur les emballages de viande de porc et de poulet. Elle a pour but de mieux comprendre leurs déterminants d’achat pour permettre l’adaptation des filières de production.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Livestock population in numbers

Eurostat

Publié en 2022

Actualité donnant le recensement de la taille des cheptels des pays membres de l’UE en 2021 : 142 millions de porcs, 76 millions de bovins, 60 millions d’ovins et 11 millions de caprins. Les cheptels français représentaient 9% des porcs, 23% des bovins, 12% des ovins et 12% des caprins de l’UE.

Types de document : Article technique, Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat

Stefania Crovato, Anna Pinto, Guido Di Martino, Giulia Mascarello , Valentina Rizzoli, Silvia Marcolin, Licia Ravarotto

Publié en 2022

Article scientifique visant à déterminer les perceptions de la viande de lapin par les consommateurs afin de promouvoir ce secteur auprès des consommateurs italiens. Les informations sur l’utilisation limitée d’antibiotiques et l’absence de souffrance animale sont les deux facteurs d’achat principaux. L’élevage en cage est mal perçu.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Antibiorésistance, Douleur, Enjeux sociétaux, Logement

Accéder à la source