Catégorie d'animaux : Bovins

Guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés

OSAV et ASVC

Publié en 2022

Article présentant un guide établi par l’OSAV et l’association suisse des vétérinaires cantonaux, qui définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au
transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Lesson learned in big data for dairy cattle: advanced analytics for heat stress detection

Stefano Benni, Marco Bovo, Miki Agrusti, Mattia Ceccarelli, Alberto Barbaresi, Daniele Torreggiani, Patrizia Tassinari

Publié en 2022

Publication visant à utiliser les big data pour améliorer la durabilité et le bien-être animal, en plus de la productivité, en élevage laitier. Si la gestion des données est adéquate, il est possible de les utiliser en modélisation pour le diagnostic précoce et la proposition de stratégies de prévention. Une telle méthode de modélisation a été développée puis testée pour l’évaluation de l’impact du stress thermique.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Is Smart Farming Making Life Worse for Farmed Animals?

Karen Asp

Publié en 2022

Article montrant les intérêts et limites de l’agriculture connectée pour améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage. Si elle facilite le travail de l’éleveur, il est moins évident qu’elles aient un rôle positif sur le bien-être des animaux.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Risk factors associated with the welfare of grazing dairy cows in spring-calving, hybrid pasture-based systems

R.E. Crossley, E.A.M. Bokkers, N. Browne, K. Sugrue, E. Kennedy, B. Engel, M. Conneely

Publié en 2022

Article scientifique identifiant 14 facteurs de risque associés à un ou plusieurs indicateurs de bien-être lors de la saison de pâturage dans des exploitations de vaches laitières hybrides. De nombreux facteurs de risque étaient liés à la période de logement, ce qui suggère que les effets potentiels de la gestion du logement sur le bien-être persistent pendant la période de pâturage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Système d'élevage

Accéder à la source

Study on animal welfare labelling

DG Santé

Publié en 2022

Rapport présentant les conclusions de l’étude menée par la DG Santé sur la sensibilisation des consommateurs aux normes de bien-être animal et sur leur demande d’informations supplémentaires. Il présente également les systèmes d’étiquetage existants en matière de bien-être animal dans l’UE et évalue leur conception et leur impact.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Système d'élevage

Accéder à la source

Editorial: Grazing Behavior and Welfare of Ruminants

Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, Pablo Gregorini

Publié en 2022

Edito scientifique rappelant la responsabilité éthique et sociale d’assurer le bien-être des animaux en général, et de pâturage en particulier. Il rappelle que les bovins ont évolué dans des prairies et se sont adaptés aux conditions de vie au pâturage. Il identifie les facteurs de stress des animaux au pâturage et propose des solutions pour atténuer leurs effets sur les animaux.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Effects of transport on water buffaloes (Bubalus bubalis): factors associated with the frequency of skin injuries and meat quality

Nancy José-Pérez, Daniel Mota-Rojas, Marcelo Ghezzi, Marcelo Rosmini, Patricia Mora Medina, Aldo Bertoni, Daniela Rodríguez-González, Adriana Domínguez-Oliva, Isabel Guerrero Legarreta

Publié en 2022

Revue scientifique sur la fréquence des blessures cutanées subies par les buffles domestiques pendant le transport, l’identification de facteurs clés qui y contribuent, et les conséquences des blessures sur la qualité des carcasses

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Transport

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals

Luigi Faucitano

Publié en 2022

Annonce de parution d’un livre sur la préparation à l’abattage et l’abattage des animaux de boucherie. Il comporte un chapitre général d’évaluation du bien-être à l’aide d’indicateurs basés sur les animaux, puis des chapitres par espèce : bovins, poissons, chevaux, porcs, volailles, moutons, espèces de boucherie non traditionnelles, et se termine par un chapitre sur l’abattage mobile.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Matériel de contention, Relation homme-animal, Sevrage, Transport

Accéder à la source