Espèce : Vache

Risk factors and detection of lameness using infrared thermographyin dairy cows- a review

Novotna I., Langova L., Havlicek Z.

Publié en 2019

Lameness in dairy cows is a worldwide problem, usually a consequence of hoof diseases. Hoof problems have a negative impact on animal health and welfare as well as the economy of the farm. Prevention and early diagnosis of lameness should prevent the development of the disease and consequent high costs of animal treatment. In this review, the most common causes of both infectious and noninfectious lesions are described. Susceptibility to lesions is primarily influenced by the quality of the horn. The quality of the horn is influenced by internal and external conditions such as hygiene, nutrition, hormonal changes during calving and lactation, the animal’s age or genetic predisposition. The next part of this review summarizes the basic principles and possibilities of using infrared thermography in the early detection of lameness in dairy cows.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Douleur, Environnement, Milieu de vie, Stress

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Welfare Quality® assessment protocol for cattle

Christoph Winckler, Bo Algers, Kees van Reenen, Hélène Leruste, Isabelle Veissier, Linda Keeling, Andy Butterworth, Gwen van Overbeke, Vere Bedaux

Publié en 2009

Welfare Quality® combine des analyses des perceptions et des attitudes des consommateurs avec les connaissances existantes issues de la science du bien-être des animaux Ainsi 12 critères sont identifiés et doivent être correctement pris en compte dans les systèmes d’évaluation. Pour répondre à ces préoccupations, il a été décidé de se concentrer sur les mesures dites relatives aux animaux qui traitent d’aspects de l’état réel de bien-être des animaux, notamment en ce qui concerne leur comportement, leur peur, leur santé ou leur condition physique. Ces mesures basées sur les animaux incluent les effets des variations dans la manière dont le système d’exploitation est géré (rôle de l’agriculteur) ainsi que des interactions spécifiques système-animal. Cependant, il est clair que les mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent contribuer à une évaluation du bien-être si elles sont étroitement corrélées aux mesures basées sur les animaux. De plus, des mesures basées sur les ressources et la gestion peuvent également être utilisées pour identifier les risques pour le bien-être des animaux et identifier les causes d’un bien-être médiocre, de sorte que des stratégies d’amélioration puissent être mises en œuvre.
Le présent protocole décrit les procédures et les exigences relatives à l’évaluation du bien-être des bovins et est limité aux principaux animaux de production, à savoir les bovins à l’engrais, les vaches laitières et les veaux de boucherie. Ce document présente la collecte de données sur les bovins d’engraissement mesurée à la ferme, suivie des procédures de calcul des scores. La section suivante présente la collecte de données à l’abattoir afin d’évaluer le bien-être des bovins d’engraissement au moment de l’abattage. Ensuite, la procédure de collecte de données sur les vaches laitières à la ferme et le calcul des scores pour l’évaluation globale du bien-être à la ferme est décrite. Ensuite, les protocoles de collecte des données de veaux mesurés à la ferme sont fournis. En outre, la collecte de données mesurées à l’abattoir mais qui se rapportent au bien-être de l’exploitation est également décrite. Ces deux sections se complètent et sont utilisées ensemble pour le calcul des scores de bien-être des veaux de boucherie à la ferme.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Modélisation, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

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Douleurs animales. 2. Evaluation et traitement de la douleur chez les ruminants

Faure M., Paulmier V., De Boyer Des Roches A., Boissy A., Terlouw E.M.C., Guattéo R., Cognié J., Courteix C., Durand D., 2015

Publié en 2015

La mise en place d’outils performants et simples pour détecter la douleur et évaluer son intensité permettrait de répondre aux besoins des professionnels (éleveurs, vétérinaires, chercheurs…), de répondre aux interrogations de l’opinion publique envers les douleurs animales ainsi qu’aux exigences de la réglementation quant à l’utilisation des animaux à des fins scientifiques (cf. revue bibliographique de Coetzee 2013). Des études récentes ont déjà permis d’identifier des indicateurs comportementaux, zootechniques et physiologiques qui permettraient d’identifier la présence voire d’évaluer l’intensité d’une douleur (cf. revue bibliographique de Prunier et al 2013). Néanmoins, aucune approche intégrée utilisant conjointement l’ensemble de ces indicateurs n’a été développée à ce jour. De plus, certains indicateurs sont inutilisables en pratique courante, et la sensibilité (Se) et la spécificité (Sp) des différents indicateurs potentiels ne sont pas toujours optimales. Une opportunité serait de combiner les indicateurs afin d’augmenter leur valeur informative. A travers cette synthèse, nous souhaitons montrer i) que l’évaluation du type et du niveau de douleur est indispensable à une prise en charge optimale de la douleur et ii) qu’une évaluation reposant sur une approche multiparamétrique est la plus adaptée à notre objectif.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Ruminants

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Expérimentation, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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La Conscience des Animaux

Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Alain Boissy, Emilie Bernard, Xavier Boivin, Ludovic Calandreau, Nicolas Delon, Bertrand Deputte, Sonia Desmoulin-Canselier, Nathan Faivre, Martin Giurfa, Jean-Luc Guichet, Léa Lansade, Raphaël Larrère, Pierre Mormède, Patrick Prunet, Benoist Schaal, Jacques Servière, Claudia Terlouw

Publié en 2018

Les animaux ont-ils une conscience ? Comment perçoivent-ils leur propre monde ? Ces questions font l’objet de débats dans la communauté scientifique aussi bien pour des raisons académiques que pour des raisons pratiques. Ainsi, le 7 juillet 2012, un collectif de scientifiques de premier plan mené par Philip Low a éprouvé la nécessité de publier en Angleterre un manifeste intitulé La Déclaration de Cambridge sur la conscience. Il énonce qu’« une convergence de preuves indique que les animaux non humains disposent des substrats neuro-anatomiques, neurochimiques et neurophysiologiques des états conscients ainsi que de la capacité d’exprimer des comportements intentionnels… ». Il appelle à l’intensification des recherches pour connaître plus avant cette capacité des animaux. L’Inra a réalisé en 2015 une expertise scientifique pluridisciplinaire visant à effectuer une revue critique de la littérature sur la conscience animale. Ce travail a été fait à la demande de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (requête EFSA-Q-2015-00390, contrat n° EFSA/Inra/2015/01).

Le présent ouvrage est une synthèse faite à partir du rapport de l’expertise scientifique collective de l’Inra (Le Neindre et al., 2017). Il se décline en six chapitres :
––le contexte social, éthique et juridique dans lequel s’inscrit cette expertise (chap. 1)
––la conscience dans le règne animal : perspectives historiques, épistémologie et définitions (chap. 2)
––il est suivi d’un aperçu des connaissances actuelles sur la conscience humaine, pour lesquelles les principaux concepts novateurs existants ont été développés car ils sont utiles à notre compréhension des données disponibles sur les animaux (chap. 3)
––le suivant développe les composantes comportementales et neurobiologiques des animaux qui permettent de parler de contenus de conscience plus ou moins élaborés. Ce chapitre constitue le cœur de l’expertise (chap. 4)
––les conséquences de la prise en compte de la conscience pour mieux comprendre le bien-être, la souffrance et la douleur (chap. 5)
––l’importance de la conscience dans les capacités d’adaptation des animaux, en particulier les composantes phylogénétiques (chap. 6)
––l’ouvrage conclut par des pistes de recherches à développer à l’avenir issues des réflexions menées dans différentes instances scientifiques.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Oiseaux (hors volailles), Ovins, Poissons, Porcins, Primates, Reptiles, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Anxiété, Apprentissage, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Intégration cérébrale, Métacognition, Processus cognitif, Processus évolutif, Stress

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