Détenir correctement les poules – Un enclos approprié, une alimentation adaptée, des conseils santé pratiques
Département fédéral de l'intérieur, Confédération suisse
Publié en 2023
Brochure destinée aux propriétaires de poules à titre privé en Suisse. Elle fournit des informations sur la réglementation, les besoins physiologiques et comportementaux des poules afin de favoriser leur santé et leur bien-être.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Welfare of calves
Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler
Publié en 2023
Avis de l’EFSA identifiant quinze conséquences très pertinentes en matière de bien-être, les plus fréquentes étant les troubles respiratoires, l’incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture, les troubles gastro-entériques et le stress de groupe. Il recommande de fournir une surface d’au moins 3m2 par veau, de garder le veau avec sa mère un minimum de 24h puis de maintenir les veaux dans des groupes stables, de leur procurer des litières de couchage souples.
Welfare implications on management strategies for rearing dairy calves: A systematic review. Part 1–feeding management
Patricia Carulla, Arantxa Villagrá, Fernando Estellés, Isabel Blanco-Penedo
Publié en 2023
Revue systématique de la littérature identifiant l’aliment de remplacement, le colostrum et le sevrage comme thématiques principales de gestion de l’alimentation des veaux laitiers ayant un impact sur la santé et le bien-être. Ils jouent un rôle sur la physiologie et la santé, les états affectifs et le jugement cognitif des veaux.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Dietary fiber and its role in performance, welfare, and health of pigs
: Ł. Grześkowiak , E.-M. Saliu , B. Martínez-Vallespín , J. R. Aschenbach , G. A. Brockmann, M. Fulde , S. Hartmann , B. Kuhla , R. Lucius , C. C. Metges , H. J. Rothkötter , W. Vahjen , A. G. Wessels, J. Zentek
Publié en 2023
Revue scientifique sur l’utilisation des fibres alimentaires chez la truie, le porcelet et le porc à l’engrais, et leur aspect positif sur la santé et le bien-être si l’on respecte les concentrations dans la ration et si l’on prend en compte leur fermentabilité. Leurs effets sur la fonction intestinale et le microbiote intestinal restent peu connus.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Welfare considerations for farming black soldier flies, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae): a model for the insects as food and feed industry
M. Barrett, S.Y. Chia , B. Fischer, J.K. Tomberlin
Publié en 2023
Revue scientifique des facteurs susceptibles d’influer sur le niveau de bien-être des mouches soldats noires en élevage commercial. Elle identifie les problèmes majeurs, les conditions d’élevage qui les provoquent et suggère des domaines de recherche pour mieux appréhender le bien-être des mouches soldats noires, et plus généralement des insectes en élevage.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Feeding time in horses provided roughage in different combinations of haynets and on the stable floor
Hanna Lundqvist, Cecilia Elisabeth Müller
Publié en 2022
Article scientifique testant différentes modalités d’alimentation des chevaux pour augmenter le temps de recherche de nourriture et d’alimentation. Il montre que l’ajout de paille au fourrage, quel que soit le mode de distribution, permet d’atteindre ce but.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Does diet affect tail biting in pigs?
Samaneh Azarpajouh
Publié en 2022
Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Area and Resource Utilization of Group-Housed Horses in an Active Stable
Frederik Hildebrandt, Kathrin Büttner, Jennifer Salau, Joachim Krieter Irena Czycholl
Publié en 2022
Article scientifique sur l’utilisation des différentes zones d’une écurie active par des chevaux logés en groupe. L’étendue d’utilisation des différentes zones dépend surtout de l’individu, et certaines zones sont plus utilisées, comme les stalles d’alimentation. L’’étude met en évidence des préférences pour certains types de couchage.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
The Importance of Natural Feeding Behaviour for Horse (Equus caballus) Welfare
Sandra Brolin
Publié en 2022
Mémoire universitaire rappelant que i le niveau de bien-être des chevaux au pâturage est meilleur qu’en écurie, en particulier du fait de la possibilité d’exprimer un comportement alimentaire naturel au pâturage. Il propose des méthodes alternatives d’alimentation ou de distribution de l’alimentation susceptible d’améliorer le bien-être des animaux gardés à l’écurie.
Une erreur est survenue. Veuillez contacter l'administrateur.
Review: Assessment of dairy cow welfare at pasture: measures available, gaps to address, and pathways to development of ad-hoc protocols
L. Aubé, M.M. Mialon, E. Mollaret, L. Mounier, I. Veissier, A. de Boyer des Roches
Publié en 2022
Revue scientifique sur les avantages et les risques du pâturage pour les vaches laitières, sur les mesures utilisables pour évaluer le bien-être des vaches au pâturage et les trous de connaissance à combler pour développer des mesures spécifiques du bien-être.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.