Mot-clé : Douleur

Addressing the welfare needs of farmed lumpfish: Knowledge gaps, challenges and solutions

Carlos Garcia de Leaniz, Carolina Gutierrez Rabadan, Sara I. Barrento, Rebecca Stringwell, Paul N. Howes, Ben A. Whittaker, Jessica F. Minett, Robert G. Smith, Craig L. Pooley, Ben J. Overland, Leigh Biddiscombe, Richard Lloyd, Sofia Consuegra, Jake K. Maddocks, Paul T. J. Deacon, Ben T. Jennings, Sonia Rey Planellas, Amanda Deakin, Amber I. Moore, Daniel. Phillips, Guillermo Bardera, Maria F. Castanheira, Maria Scolamacchia, Nancy Clarke, Ollie Parker, John Avizienius, Malcolm Johnstone, Michalis Pavlidis

Publié en 2021

Article scientifique visant à déterminer les défis et les solutions pour améliorer le bien-être des lompes dans le cadre de l’élevage de saumon en utilisant une méthode Delphi auprès d’acteurs du secteur de la pisciculture. Ceux-ci ont identifié 5 indicateurs comportementaux et 12 indicateurs physiques utiles. Cependant, le lompe et le saumon ont des besoins comportementaux et physiologiques très différents, si bien que les normes de bien-être de l’une des espèces ne conviennent pas à l’autre

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Leg health of meat chickens: impact on welfare, consumer behaviour, and the role of environmental enrichment

V. Phibbs, P. J. Groves, W. I. Muir

Publié en 2021

Revue scientifique sur le bien-être des animaux et l’attitude des consommateurs à l’égard du bien-être des poulets de chair. Sont décrits les troubles des pattes, les techniques d’évaluation de la santé des pattes les possibilités d’enrichir l’environnement des oiseaux pour améliorer leur mobilité et la santé de leurs pattes.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Guide de bonnes pratiques visant à assurer le bien-être des équidés

Filière cheval

Publié en 2021

La première version du guide de bonnes pratiques pour l’application des engagements de la charte pour le bien-être des équidés a été soumise à évaluation à l’Anses qui a rendu son avis en janvier 2021. Cette deuxième version, prenant en compte les recommandations de l’Anses, a été validée par le Ministère de l’agriculture le 15 juillet 2021.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Poster ICAR Santé des onglons – traduction française

ICAR

Publié en 2021

Traduction française du poster présentant des photos des principales lésions des onglons du bétail, dans un but de diagnostic différentiel. Il complète l’atlas ICAR de la santé des onglons.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Douleur

Welfare of pigs being handled, stunned and bled in the slaughterhouse

EURCAW-Pigs

Publié en 2021

Présentation du rapport de l’EURCAW-Pigs sur le bien-être des porcs à l’abattoir, rappelant le contexte réglementaire, et se focalisant sur les indicateurs basés sur les animaux, et les domaines d’intervention des inspections vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°32507 : Conditions d’élevage et les mutilations subies par les chapons

Dimitri Houbron (Agir ensemble - Nord), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire pour savoir si le Gouvernement a l’intention d’interdire la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°34378 : Conditions d’élevage et les mutilations subies par les chapons

Danièle Obono (La France insoumise – Paris), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative aux intentions du Gouvernement vis-à-vis de la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°32713 : Conditions d’élevage et de castration des chapons en France

Alexandra Valetta Ardisson (La République en Marche - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à une éventuelle réglementation en vue d’interdire la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37355 : Règlementation de l’abattage des animaux-Dérogation à l’obligation d’étourdir

Claire O'Petit (La République en Marche - Eure), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à l’existence de données statistiques sur la production et la demande de viande provenant d’abattage rituel.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source