Spécialité : Abattage

Abattage des bovins : contrôle de l’état de conscience et fluidité industrielle

Jourdan Félix

Publié en 2024

Article explorant les tensions entre le contrôle de l’état de conscience des bovins, imposé par le règlement CE n°1099/2009, et la fluidité industrielle en abattoir. Il met en évidence les difficultés de mise en œuvre, notamment pour les abattages rituels, et les stratégies développées pour concilier exigences réglementaires et productivité.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale, Stress

Accéder à la source

Poultry Preslaughter Operations in Hot Environments: The Present Knowledge and the Next Steps Forward

Vieira FMC, Portugal MAG, de Borba LP, Angrecka S, Herbut P, Jongbo AO, De-Sousa KT, Deniz M.

Publié en 2024

Synthèse examinant les défis rencontrés par la filière volaille. D’après les auteurs, l’amélioration de la gestion thermique et de la logistique, notamment pendant les opérations de pré-abattage, est cruciale pour minimiser le stress, les blessures et les pertes économiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Development of Welfare Protocols at Slaughter in Farmed Fish

Mercogliano, R., Avolio, A., Castiello, F., Ferrante, M.C.

Publié en 2024

Etude explorant les lacunes dans la protection des poissons lors de l’abattage. L’amélioration des protocoles de bien-être pourrait non seulement réduire la souffrance des poissons, mais aussi améliorer la qualité de la chair et influencer positivement la perception des consommateurs et l’économie de l’aquaculture.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Public attitudes towards aquatic animal welfare

Eurogroup for Animals et CIWF

Publié en 2024

Enquête citoyenne de CIWF et Eurogroup for Animals sur l’attitude des citoyens européens à l’égard du poisson et de sa consommation, ainsi que ses connaissances concernant les pratiques d’élevage.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Logement, Stress

Accéder à la source

Mémoire de thèse : Le Conseil National de l’Alimentation et ses missions en matière de bien-être animal, l’exemple du Comité National d’Éthique des Abattoirs

Maximilien Bailly

Publié en 2024

Mémoire de thèse examinant le rôle et l’évolution du Conseil national de l’alimentation (CNA) et de sa gestion du Comité national d’éthique des abattoirs (CNEAb), qui traite de sujets liés à la protection animale et l’éthique en abattoir dans un contexte de crise sociétale. Le CNEAb, initialement temporaire, a été pérennisé, devenant un espace unique en Europe pour des débats constructifs sur la protection animale, notamment en lien avec la révision de la réglementation européenne sur le transport des animaux.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Maltraitance, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question P-001523/2024 : Respect for EU animal welfare standards, with reference to the excessive euthanasia of stray animals in Romania

question : Nicolae Ştefănuță (Verts/ALE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Un parlementaire européen soulève la question de l’abattage massif d’animaux errants en Roumanie au regard des normes de l’UE en matière de bien-être animal. La Commission européenne précise qu’il n’existe pas de réglementation européenne spécifique sur l’euthanasie des chiens et des chats, laissant cette question aux États membres. Une proposition de règlement sur le bien-être des chiens et des chats, actuellement en cours de procédure législative, aborde certains aspects de l’euthanasie.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Abandon, Adoption, Euthanasie, Gestion des populations

Accéder à la source

Effects of electrical and percussive stunning on neural, ventilatory and cardiac responses of rainbow trout

Jeroen Brijs, Per Hjelmstedt, Erika Sundell, Charlotte Berg, Erik Sandblom, Albin Gräns

Publié en 2025

Etude évaluant l’efficacité de l’étourdissement électrique à sec et par percussion pour abattre les truites arc-en-ciel de manière éthique. Les résultats indiquent que l’étourdissement par percussion est plus efficace, tandis que l’étourdissement électrique à sec nécessite des recherches supplémentaires avant d’être validé comme méthode d’abattage sans cruauté.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source

Farmed cricket (Acheta domesticus, Gryllus assimilis, and Gryllodes sigillatus; Orthoptera) welfare considerations: recommendations for improving global practice

Rowe, E., Robles López, K.Y., Robinson, K.M., Baudier, K.M., & Barrett, M.

Publié en 2024

Article évaluant divers facteurs influençant le bien-être pour les trois principales espèces de grillons élevées pour l’alimentation animale et humaine. L’étude propose des recommandations pour améliorer leurs conditions d’élevage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Education, Euthanasie, Maltraitance, Milieu de vie, Stress, Transport

Accéder à la source

Occurrence of tail docking and tail biting in weaner pigs – A preliminary study in Portuguese abattoirs

Gomes-Neves, E, Teixeira, MF, Cardoso, MF

Publié en 2024

Etude révélant que la caudectomie est encore pratiquée malgré son interdiction en Europe, et que les porcs sevrés avec des queues non coupées sont plus susceptibles de subir des morsures, surtout lorsqu’ils transitent par des centres de rassemblement avant l’abattage. Les porcs avec des lésions de la queue présentent un taux de déclassement des carcasses plus élevé, soulignant la nécessité de nouvelles réglementations pour améliorer le bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Douleur, Mutilations, Qualité carcasses, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Landscape review about the decision to euthanize a compromised pig

Stoffregen, J., Winkelmann, T., Schneider, B., K. Gerdes, M. Miller, J. Reinmold, C. Kleinsorgen, K. H. Toelle, L. Kreienbrock, E. grosse Beilage

Publié en 2024

Synthèse des résultats d’articles traitant de la question des facteurs influençant la décision d’euthanasier un porc fragilisé en élevage. Le rôle du bien-être animal en tant que justification et la formation des soignants à la prise de décisions d’euthanasie semblent être les facteurs prédominants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Education, Euthanasie, Fin de vie, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source