Thématique : Réglementation

Bien-être animal : vers un label européen ?

La Rédaction de Vie Publique

Publié en 2021

Article résumant les principales conclusions de l’étude rendue par le service de recherche du Parlement européen (EPRS) sur la législation en matière de bien-être animal et le projet d’étiquetage européen. L’EPRS considère que la législation n’est plus à jour suite aux changement structurels des systèmes de production et qu’elle n’est pas à même de tenir compte du fait que les animaux sont des êtres sensibles. L’étiquetage européen est considéré comme la meilleure réponse à la multiplication de labels en vigueur dans les Etats membres

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-002470/2021 : ‘Halal’ Islamic slaughtering method. Clarification with regard to consumer protection and compatibility with animal welfare legislation

Question : Gianantonio Da Re (ID). Réponse: Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2021

Question parlementaire portant sur l’abattage rituel et l’étiquetage halal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Guide pratique – Pour bien prendre soin de votre animal de compagnie : cet été, ayez les bons réflexes !

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Guide de bonnes pratiques publié par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, abordant en particulier la garde des animaux de compagnie pendant les vacances, les soins à leur apporter en cas de forte chaleur, comment voyager avec son animal de compagnie, la conduite à tenir si l’on rencontre un chien ou un chat errant.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Exploring the performance of system changes in Dutch broiler production to balance animal welfare, ammonia emissions and particulate matter emissions with farm profitability

Luuk S.M. Vissers, Alfons G.J.M. Oude Lansink, Helmut W. Saatkamp

Publié en 2021

Article scientifique testant des combinaisons de changements de facteurs dans le système d’élevage des poulets de chair néerlandais susceptibles de répondre aux attentes de l’Union européenne et des consommateurs en termes de protection de l’environnement et de bien-être animal, tout en garantissant les revenus des éleveurs. Les combinaisons comprenant des changements liés au bien-être animal (diminution de la densité de peuplement, enrichissement et/ou lumière du jour), des chauffages tubulaires pour réduire les émissions de NH3 et une technique d’ionisation pour réduire les émissions de particules fines ont donné les meilleurs résultats.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Logement, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Le transport maritime des animaux vivants destinés à l’abattage

Académie vétérinaire de France

Publié en 2021

Devant la multiplication des accidents liés au transport maritime d’animaux vivants, l’Académie vétérinaire rappelle les réglementations existantes, identifie les types d’atteinte à ces réglementations, annonce la mise en place d’un groupe de travail chargé de rendre un avis sur la question, et dans l’attente de cet avis, donne un certain nombre de recommandations.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Welfare of pigs being handled, stunned and bled in the slaughterhouse

EURCAW-Pigs

Publié en 2021

Présentation du rapport de l’EURCAW-Pigs sur le bien-être des porcs à l’abattoir, rappelant le contexte réglementaire, et se focalisant sur les indicateurs basés sur les animaux, et les domaines d’intervention des inspections vétérinaires

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Animal welfare on the farm – ex-post evaluation of the EU legislation: Prospects for animal welfare labelling at EU level – European Implementation Assessment

European Parliamentary Research Service

Publié en 2021

Evaluation ex-post de la législation européenne, incluant les critères de pertinence, efficacité, efficience, cohérence et valeur ajoutée de l’UE, en matière d’étiquetage bien-être animal

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°34377 : Bien-être des poissons en élevage

Vincent Ledoux (Agir ensemble - Nord), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire visant à savoir si le Gouvernement a l’intention de réglementer les conditions d’élevage des poissons de pisciculture afin de garantir leur bien-être

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°32507 : Conditions d’élevage et les mutilations subies par les chapons

Dimitri Houbron (Agir ensemble - Nord), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire pour savoir si le Gouvernement a l’intention d’interdire la pratique de chaponnage

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n°37408 : La réglementation de l’abattage des animaux

Laurence Trastour-Isnart (Les Républicains - Alpes-Maritimes), Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Publié en 2021

Réponse à une question parlementaire relative à la mise à disposition du public des statistiques sur la demande et la production de viande issue d’abattage rituel

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux

Accéder à la source